Жуткий гуманоидный робот движется с помощью 1000 искусственных мышц

Польско-американская компания «Clone Robotics» представила своего гуманоидного робота «Protoclone», вызвав одновременно восхищение и беспокойство, передает собственный корреспондент агентства Кazinform со ссылкой на Fox News.

гуманоидный робот
Фото: foxnews.com

Этот пугающий и реалистичный андроид представляет собой значительный прогресс в биомиметической робототехнике, точно копируя анатомию и движения человека.

гуманоидный робот
Фото: foxnews.com

«Protoclone» достигает впечатляющих 6 футов (182 см) в высоту и имеет скелет из 206 полимерных костей, отражающих структуру человеческого скелета. Особенность робота – это его мышечная система, включающая более 1000 искусственных мышц, работающих на основе фирменной технологии «Myofiber» от «Clone Robotics».

гуманоидный робот
Фото: foxnews.com

Система «Myofiber» – это революционный подход к роботизированному движению. Каждая искусственная мышца состоит из сетчатой трубки, содержащей наполненный воздухом баллон. Когда гидравлическая жидкость закачивается в баллон, она расширяется, заставляя сетку сокращаться, как человеческая мышца. Эта система питается от 500-ваттного электрического насоса, механического сердца «Protoclone», способного перекачивать жидкость со скоростью 40 литров в минуту.

гуманоидный робот
Фото: foxnews.com

«Protoclone» имеет четыре камеры в черепе для зрения, 70 инерционных датчиков для понимания положения суставов и 320 датчиков давления для обратной связи по усилию. Эта передовая сенсорная сеть позволяет роботу обрабатывать визуальную картинку и учиться, наблюдая за действиями человека.

Видеорелиз «Protoclone» собрал миллионы просмотров и вызвал неоднозначную реакцию. Часть зрителей выразили восторг от технологических достижений, другие отреагировали с тревогой или даже враждебностью.

гуманоидный робот
Фото: foxnews.com

Несмотря на впечатляющие достижения, «Protoclone» все еще находится на ранней стадии разработки. В настоящее время ему требуется подвеска для устойчивости, и он не может стоять или балансировать самостоятельно. «Clone Robotics» планирует запустить производство 279 единиц «Clone Alpha», предварительные заказы откроются в конце 2025 года.

Ранее сообщали, что робот-собака начнет работать в шахтах Казахстана по выявлению угроз утечки газа.

Сейчас читают