Стейк из 3D принтера: выращивать еду на орбите планирует Европейское космическое агентство
Проект Европейского космического агентства (ЕКА) направлен на оценку возможности выращивания еды в условиях низкой гравитации и высокой радиации на орбите и других планетах, передает агентство Kazinform со ссылкой на BBC.

Участвующая в эксперименте группа утверждает, что этот эксперимент является первым шагом на пути к созданию небольшой установки по производству пищи на Международной космической станции через два года.

По словам доктора Аквила Шамсула, генерального директора и основателя компании Frontier Space, которая работает над концепцией совместно с исследователями Имперского колледжа Лондона, пища, выращенная лабораторно, станет необходимостью, если цель NASA сделать человечество межпланетным видом будет достигнута.

— Наша мечта — построить фабрики на орбите и на Луне. Если мы хотим создать инфраструктуру, позволяющую людям жить и работать в космосе, нам нужно строить производственные мощности за пределами Земли. Исследование началось из-за высокой стоимости доставки еды на МКС — доходит до 20 000 фунтов в день на одного астронавта. Мы могли бы начать с простого картофельного пюре, обогащенного белком, а затем перейти к более сложным продуктам, которые мы могли бы приготовить в космосе. А в долгосрочной перспективе могли бы использовать лабораторно выращенные ингредиенты в 3D-принтере и печатать все, что угодно — например, стейк, — сказал Шамсул.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили новые, хотя и пока только гипотетические, свидетельства того, что на далекой планете может быть жизнь.