Ученый-картограф: Визитной карточкой страны может стать «Е-Энциклопедия Казахстана"

О таких проектах в интервью корреспонденту Казинформа рассказал автор многочисленных оригинальных и туристических карт Казахстана, старший научный сотрудник КазНИИ культуры при МКС Тугелбай Бекбергенов.
- Тугелбай Бекбергенович, можно сказать, что вы знаете каждый уголок нашей республики, где, что расположено. По сути, вы - главный современный картограф Казахстана...
- Начну с краткой истории карт - это одно из гениальнейших изобретений человечества, а сама «картография» - наука одновременно и старая, и молодая. Вот послушайте, первые карты появились в виде наскальных рисунков и относятся еще к бронзовому веку, сейчас же существует множество карт различных видов. Создавая каждую карту, мне приходилось иметь дело с очень большим объемом информации, который необходимо объединить в одно целое, и главное - сделать ее понятной для всех. Основные направления моей профессиональной деятельности по изучению историко-культурного наследия и развития туризма легли в основу созданных карт, опубликованных и тиражированных как в Казахстане, так и за рубежом. Наверное, я могу назвать себя одним из ведущих картографов и географов нашей страны.
- Есть ли взаимосвязь развития культуры с развитием туризма?
- Сегодня развитие культуры и культурного потенциала входит в число важнейших приоритетов развития многих народов и государств мира. Наличие эффективной инфраструктуры культурных институтов и механизмов обеспечивает сохранение и обогащение национального и мирового культурного наследия, культурный обмен и создание новых культурных ценностей. Как вы помните, Глава государства поставил перед нами задачу - к 2030 году Казахстан должен стать Евразийским центром культуры, одним из международных центров развлечений и досуга с развитой инфраструктурой и эффективными кластерами мирового уровня, - и к этому мы должны стремиться. Я считаю, что мы должны принять все необходимые меры по сохранению богатейшего культурного наследия и развитию современной культуры Казахстана, активизировав богатейший потенциал, который имеется во всех регионах страны, - для отечественных и зарубежных туристов. Везде, во всех регионах им есть на что посмотреть. И не просто полюбоваться красотами и достопримечательностями. Но и обогатить свою память богатейшей историей нашей великой страны.
- Если говорить о культурном туризме, как вы считаете, мы можем предложить что-нибудь интересное в этой сфере?
- Согласимся с тем, что в экономически развитых странах культурный туризм - это неотъемлемый компонент внешней и внутренней государственной политики. Но в настоящее время отрасль туризма республики испытывает значительные трудности, и в основном проблемы связаны с отсутствием культурно-туристских кластеров. Потому очень важно выявление и отбор самых интересных объектов историко-культурного наследия и отражение их на специализированной многоцветной и крупномасштабной карте для визуального обозрения. Этот вопрос актуален также для многих отраслей науки.
Современные тенденции по организации туристско-рекреационного картографирования регионов и республики в целом носят необходимый, безотлагательный характер. Я вам скажу, что язык карты очень емкий. Ведь на одной насыщенной карте с помощью отдельных условных знаков можно разместить объем целой книги! Для примера покажем небольшого формата «Туристскую карту - схему Акмолинской области».
Что же видим на данной схеме? Столицу страны - Астану, расположенную внутри области, - с международным аэропортом, уникальными местами туристического паломничества, такими, как «Байтерек» или океанириум, а вокруг города по окружности сосредоточены многочисленные объекты культуры и туризма. Показаны граница области с обозначением смежных территорий, сеть железных и автомобильных дорог, в том числе древние караванные дороги Великого Шелкового пути, гидрографическая сеть с соленым озером Коргалжино, обитающими там фламинго и белыми журавлями, внесенными в республиканскую Красную книгу, а обозначение летящей птицы указывает на то, что здесь развит вид туризма по наблюдению за птицами. Также на карте-схеме показаны национальные парки, резерваты, памятники природы, иные виды туризма и активного спорта и многое другое. Как видите, на обычной плоскости карты можно передать объемную и наглядную информацию.
Вот еще один пример. Сегодня в КазНИИ культуры разработан проект «Культурно-туристской карты-схемы Казахстана», правда, пока в небольшом масштабе, но как образец для создания крупномасштабных панорамных карт культурно-туристского кластера Казахстана. Научная новизна и практическая значимость данного проекта заключается в том, что после издания указанной карты на ее основе далее будут впервые созданы мелкомасштабные тематические общеисторические, культурно-туристские, карты образовательного процесса и другие отраслевые издания. Мелкомасштабная «Культурно-туристская карта-схема Казахстана», разработанная в КазНИИ культуры - это принципиальный показ будущей «Карты локализации историко-культурных объектов, а также мест всеобщего паломничества в Казахстане».
Я думаю, в первую очередь, реализация этого проекта позволит сохранить весь уникальный историко-культурный потенциал, показанный путем размещения иллюстраций многочисленных памятников на карте. Это дает возможность провести сравнительный анализ, визуально обозреть весь богатейший потенциал республики, а также вызвать большой интерес к Казахстану во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017. Заинтересованность посетителей в том, чтобы воочию увидеть объекты, отраженные в иллюстрациях на данной карте, увеличат поток тех, кому интересен культурно-познавательный и другие виды туризма. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! И это так же будет способствовать социально-экономическому развитию регионов и притоку инвестиций в нашу страну.
- Какие конкретные меры, по вашему мнению, должно принять государство для создания и развития культурно-туристских кластеров?
- Вы знаете, на сегодняшний день в стране проведена масштабная инвентаризация отечественных памятников истории и культуры, утверждены их государственные списки. Хотя данные объекты и описаны в многочисленных изданиях, они не востребованы в полном объеме для развития культурно-познавательного туризма. В КазНИИ культуры подготовлены научные проекты для включения объектов историко-культурного наследия и туризма республики в процесс развития кластеров, в том числе по Великому шелковому пути.
Для решения актуальных неотложных задач необходимо реализовать масштабный интернет-проект «Энциклопедия Казахстана», который стал бы «визитной карточкой» нашей страны и национальным путеводителем. До настоящего времени крупномасштабные и красочные карты с полноценным показом объектов культурно-познавательного туризма в полном объеме практически не разрабатывались. Издавались лишь разрозненные в мелких форматах книжные варианты картосхем и упрощенные рекламные материалы без координатной привязки объектов к местности. В связи с этим, считаю, актуален вопрос реализации всенародного проекта по составлению крупномасштабной виртуальной карты культурной и туристской привлекательности Казахстана. На ней должны быть обозначены уникальные объекты историко-культурного наследия Казахстана по географическим координатам, с помощью приборов «GPS», а также с привязкой их в едином комплексе к дорожно-транспортным артериям и маршрутам культурно-познавательного туризма, к населенным пунктам, национальным паркам, горным системам и водным артериям и ко многим другим рекреационным ресурсам регионов республики.
Ученые КазНИИ культуры также разработали научный проект, который предполагает создать уникальную крупномасштабную виртуальную карту на электронных носителях с фотоальбомом историко-культурных памятников и объектами туризма.
Все эти реализуемые проекты и новые инициативы Министерства культуры - яркий показатель «включения» государственных структур в бурно развивающиеся процессы национального и культурного возрождения республики на общемировом уровне.
В 2017 году в Астане пройдет международная выставка ЭКСПО-2017, участие в которой примут около ста государств мира. Проведение ЭКСПО придаст дополнительный импульс развитию страны в целом, включая отрасли строительства, малого и среднего предпринимательства, сферы услуг и, конечно же, культуру и туризм. Мне кажется, это позволит увеличить туристский поток из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Я также думаю, что для развития культурного туризма необходимо объединить усилия и взаимосвязанных отраслей культуры и туризма, создав удобную и единую структуру.
Хочу подчеркнуть, в настоящее время Министерство культуры и спорта РК совместно с КазНИИ культуры предлагают новые инициативы и подходы для дальнейшего развития культурного туризма. И я уверен, что их реализация в новых условиях суверенного Казахстана позволит оперативно найти прорывные решения по созданию и развитию культурно-туристских кластеров. Ведь это, несомненно, поднимет имидж Казахстана.
- Спасибо за интервью!