СМИ: Под водами Вячеславского водохранилища близ Астаны есть немало неизученных курганов и древних поселений

Об этом пишет газета «Экспресс К» (автор Нуржан Баймулдин, «Клад мой, зеркальце»).
В Акмолинском областном музее обнаружен сенсационный экспонат: в одной из кладовых хранилось зеркало, которому перевалило за 1300 лет. В том, что почерневшее от времени зеркало имеет огромное культурное значение, работники музея не сомневаются. Это сокровище они получили в дар от педагогов Аршалынского района. Однако детально изучить экспонат не успели - музей закрылся на капитальный ремонт. Недавно в отреставрированных залах начали готовить выставку, тогда и вытащили из запасника зеркало.
- Специалисты выяснили, что бронзовое зеркало было изготовлено примерно в VI-VII веках, в период расцвета Ханьской империи, - говорит исследователь Арман Магзумов. - Это круглое зеркало с петлей-шишечкой в центре, вокруг изображены четыре льва, дальше выбиты растения. Подобного зеркала в Казахстане нет, аналог имеется в музее Хакасии.
Как раритет из Поднебесной оказался за тысячи километров от дома, остается загадкой. Но искусствоведы уверены: это зеркальце подтверждает версию, что именно через Астану проходили восточные караваны в Европу.
- В близлежащих районах Астаны и под водами Вячеславского водохранилища есть немало неизученных курганов, древних поселений, - делится заместитель директора Акмолинского музея Алма Кунанбаева. - Все они имеют огромное культурное и историческое значение.