Пониженную ставку по налогам в 2024 году применяли 17 недропользователей
В каких случаях государство делает налоговые послабления для недропользователей и почему это происходит, разбирался корреспондент агентства Kazinform.

Кому помогает государство?
На фоне дискуссий вокруг налоговой реформы и намерениях сохранить налоговые послабления для части недропользователей, у общества возникает закономерный вопрос: в каких случаях поддерживают этот вид крупного бизнеса? И много ли тех, кто получает такого рода поддержку?
Комитет государственных доходов (КГД), в ответе на наш запрос проинформировал: «Согласно пункта 4 статьи 720 Налогового кодекса действуют пониженные ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для стимулирования разработки месторождений с низкой рентабельностью и сложными геологическими условиями. Это регулируется Постановлением Правительства РК от 18 апреля 2018 года № 204 и от 21 мая 2018 года № 282.
Месторождения могут быть отнесены к следующим категориям:
- - Низкорентабельные
- - Высоковязкие
- - Обводнённые
- - Малодебитные
- - Выработанные.
В 2024 году понижающую ставку по НДПИ применили 17 недропользователей по 18 месторождениям углеводородов и 6 месторождениям твердых видов полезных ископаемых», - сообщили в КГД.

В Постановлении Правительства от 27 июня 2019 года № 449 указан перечень месторождений углеводородов, попадающих в вышеназванные категории. В их числе месторождения Каражанбас, Арман, Жолдыбай, Жыланкабак, Сазанкурак, Есжан, Калжан, Северный Акшабулак, Восточный Акшабулак, Кенкияк, Юго-Восточная часть нефтегазоконденсатного месторождения Кумколь, Кумколь и Восточный Кумколь, Кокжиде, Кумсай, Южный Камыскуль, Кырыкмылтык, Тобеарал, Узень и Карамандыбас.
Если говорить о запасах нефти, по оценкам казахстанских экспертов, при текущем уровне добычи, она может закончиться уже в среднесрочной перспективе. Как сообщила главный эксперт управления геологической информации Комитета геологии Министерства промышленности и строительства РК Айзада Асамбаева на балансе 200 месторождений Казахстана порядка 12 миллиардов тонн разведанной нефти. В среднем в год объем добычи составляет 100 миллионов тонн.
- На сегодняшний день идет активная добыча, но открываются ли дополнительные горизонты – это уже большой вопрос. Я имею в виду перспективы будущего, - отмечает А. Асамбаева.
По ее словам, нефть может мигрировать. Чтобы она накапливалась, требуются определенные породы, которые служат упором, так называемой «ловушкой», где копится «черное золото». Такие скрытые месторождения вполне могут быть в Казахстане, считает специалист.
- Если правильная «ловушка», нефть накапливается и могут образоваться крупные месторождения. Также это могут быть тектонические разломы, какие-то складки определенные. Это важно как раз таки уже для будущего в плане добычи, - отмечает геолог.
Реалии и сценарии
Объемы добываемой нефти после 2040 года будут сильно снижаться в Казахстане. Об этом на подкасте BIZDIN ORTA заявил эксперт в нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов. Поэтому он предлагает инвестировать в глубокое бурение скважин.
- Очень много нефти - только труднодоступной. Это вопрос цены. То есть если 100 лет назад в Казахстане нефть добывали, черпая из луж, потом начали бурить на глубину 2,5 тысячи, сейчас ниже 5 тысяч уходит. Нефть всегда найдется в разных уголках, могут найти и сланцевую нефть. Я думаю, в Казахстане ее хватит лет на 50-60 при текущих технологиях. Если будет очень большой спрос на нефть и высокая цена, то конечно будут бурить и глубже, будут находить еще больше. В этом плане я не вижу больших проблем для Казахстана, - отметил А. Исмаилов.

Словом, перспективы разработки новых, не очень рентабельных месторождений, во многом зависит от конъюнктуры рынка. Текущий месяц в этом плане показывает не лучшую динамику. Если в январе 2025 года цены на нефть эталонных марок варьировались от 70 до 80 долларов за баррель, то в апреле от 60 до 74. На ситуацию влияют внешнеполитические факторы.
Цены на нефть очень важны для «самочувствия» бюджета страны. Пессимистичный сценарий подразумевал ее стоимость в районе 60 долларов за баррель. Но реалии таковы, что в Правительстве начали делать расчеты для сценария цен на нефть в 55 и 50 долларов за баррель, учитывая прогнозы по дальнейшему снижению цен.
Все это может отразится и на инвестиционной активности. Добыча нефти становится более затратным и технологически сложным процессом. По этой причине, отметил А. Исмаилов, один из зарубежных инвесторов отказался добывать нефть на дне Аральского моря.
- Себестоимость той нефти, была выше, чем предполагалось. Но сейчас есть немало казахстанских компаний, которые могут и хотят инвестировать в эту сферу, - добавил эксперт.
Понятно, что со временем список низкорентабельных месторождений будет увеличиваться. А значит снизится и налогооблагаемая база. Именно поэтому в стране много внимания уделяется геологоразведке и диверсификации экономики. Эра легкой нефти и легких денег закончилась.