НДС является эффективным инструментом регулирования внешнеторгового оборота – Жаксылык Кулекеев
Член Национального курултая Жаксыбек Кулекеев поделился своими мыслями о налоговой и бюджетной политике Правительства, передает корреспондент агентства Kazinform.

- Перед нами стоит задача совершенствования налоговой политики. Бюджет является неотъемлемой частью любого государства, основным его атрибутом. Как известно, если в бюджет поступает больше денег, повышается способность государства решать социально-экономические проблемы. К тому же деньги, поступающие в бюджет, дают государству возможность перераспределять их для защиты социально уязвимых групп, формировать равенство среди населения и равномерно развивать регионы. Если государственные институты не могут обеспечить поступления в бюджет в достаточном объеме, это приводит к тому, что богатые богатеют, а бедные беднеют. Увеличивается социально-экономический разрыв между регионами, возникает угроза политической целостности страны, – сказал Жаксыбек Кулекеев в своем выступлении на IV заседании Национального курултая.
По его словам, в последние годы объем налоговых поступлений в бюджет снижается по сравнению с валовым внутренним продуктом.
- Например, если в 2005 году поступившие в бюджет налоги составили 26% внутреннего валового продукта, то в последние годы этот показатель не превышает 12-13%. В последние годы мы придали особый импульс решению социальных вопросов, благодаря этому появилась возможность поддерживать малообеспеченные группы. В этом году расходы республиканского бюджета составляют 25,7 триллиона тенге, из них 9,5 триллиона тенге, или около 40%, а из выделенных из местных бюджетов 15,5 триллиона тенге, 54%, направляются на решение социальных проблем. Тем не менее, в последнее время, в связи со сложившейся ситуацией у государства стало недостаточно денег для решения социальных вопросов. Вследствие этого с каждым годом увеличивается внутренний и внешний долг государства. Думаю, нет необходимости разъяснять, что жить в долг опасно. Всесторонне обсуждая эту ситуацию, Правительство по поручению Главы государства в последние два года проводит большую работу с целью совершенствования Налогового кодекса, – сказал Жаксыбек Кулекеев.
Затем спикер коснулся вопроса повышения ставки налога на добавленную стоимость.
- Планируется повышение НДС с 12% до 16%. Вначале было предложено повысить НДС до 20% и исключить из оборота социальный налог. Да, в качестве эксперта я тоже поддержал это предложение, на это есть несколько причин. Самое главное – если мы думаем о будущем, мы должны постоянно уделять внимание нескольким путям пополнения доходов бюджета. Налог на добавленную стоимость является одним из лучших фискальных инструментов для пополнения республиканского бюджета. Потому, что с точки зрения администрирования, он включает элемент его контроля. Например, компании-плательщики налога на добавленную стоимость желают, чтобы их партнеры тоже в полной мере уплачивали этот вид налога. Во-вторых, налог на добавленную стоимость – единственный эффективный инструмент регулирования внешнеторгового оборота. Для примера возьмем торговые отношения между Казахстаном и Россией. Россия наш основной торговый партнер, около 40% нашего импорта приходится на эту страну. Оба государства входят в общую таможенную зону, то есть, товарооборот между двумя государствами ведется без таможенных пошлин. Экономика России намного сильнее нашей, по этой причине на нашем рынке преобладают российские товары, в связи с этим многие отечественные производители, зная, что конкурировать с российскими предпринимателями трудно, требуют от уполномоченных органов защищать внутренний рынок путем установления специальных технических предписаний. Единственный способ урегулировать этот вопрос – уравнять налог на добавленную стоимость с российским, в России 20%, у нас 12%. Эта разница дает российским предпринимателям преимущество в конкуренции, потому, что в России производители освобождаются от НДС, а мы поступающие товары облагаем 12-процентным налогом, таким образом они получают преимущество на 8%. Поэтому очень важно, чтобы налог на добавленную стоимость был одинаковым, – пояснил Жаксыбек Кулекеев.
Эксперт также сообщил, что налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, поэтому, пока не изменятся размеры других налогов, нагрузка будет полностью ложиться на покупателей товаров и получателей услуг.
- С учетом этого обстоятельства, Правительство планировало социальный налог, входящий в отчисления из фонда заработной платы и себестоимость услуг. К сожалению, это предложение не нашло поддержки. В целом, я поддерживаю действия Правительства, запланированные в связи с налоговой и бюджетной реформами, – заключил спикер.
Отметим, на заседании курултая Глава государства подчеркнул, что нужно прямо сейчас принять решительные шаги в рамках налоговой реформы.
Также Президент отметил, что за три года Казахстан сильно изменился, встав на новые рельсы развития.