Кыргызстан охватила волна митингов торговцев рынков против налоговых изменений

В Кыргызстане продолжаются акции протеста предпринимателей рынков страны против введения нового налогового режима и внедрения контрольно-кассовых машин на торговых площадях, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

митинг торговцев рынков в Кыргызстане
Фото: кадр из видео

Сегодня вышли на митинг владельцы торговых точек столичного базара «Дордой Моторс», а также предприниматели рынков городов Токмока и Кара-Балта. Участники акции выступают против установки контрольно-кассовых машин, внедрения электронных товаротранспортных накладных, требуют вернуть патентную систему налогообложения. Столичный рынок «Кудайберген» уже третий день подряд закрыт, продавцы бастуют в знак протеста.

На прошедшей неделе митинги прошли на крупных базарах Бишкека «Дордой», «Мадина», «Орто-Сай», «Аламедин», а также в городах страны Оше, Кара-Суу, Таласе, Кара-Балте, Караколе.

В Кыргызстане патентная система для торговой деятельности действует до 1 января 2024 года. В этой связи предприниматели на рынках и мини-рынках КР на основе патента вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе единого налога по ставке 0,1%.

Для торговцев, осуществляющих свою деятельность на рынках «Дордой» и «Тураталы эл базары» (Кара-Суу), отнесенные к стратегическим объектам, предусмотрен особый налоговый режим, который заменяет налог на прибыль, налог с продаж, НДС и применяется в отношении реализации товаров, кроме подакцизных и требующих специальных лицензий или разрешений. Ставка налога устанавливается на одну торговую точку в зависимости от заявленного объема выручки, планируемого к получению за текущий календарный год.

Особый налоговый режим освобождает продавцов рынков «Дордой» и «Тураталы эл базары» (Кара-Суу) от применения контрольно-кассовых машин (ККМ) при розничной торговле, электронных счет-фактур (ЭСФ) и электронных товаротранспортных накладных (ЭТТН) между субъектами, осуществляющими деятельность в зонах торговли с особым режимом. При этом в случае реализации товаров на остальную территорию Кыргызстана, счет-фактура должна оформляться в соответствии с налоговым законодательством.

Для индивидуальных предпринимателей остальных рынков предусмотрено бессрочное освобождение от уплаты налогов с годовым объемом выручки от реализации товаров, работ, услуг до 8 млн сомов при условии обязательного применением ККМ, а также применение единого налога по ставкам в зависимости от видов и размеров торговой деятельности.

Ранее глава государства Садыр Жапаров отреагировал на митинги продавцов рынков, поручив создать специальную комиссию, которая должна определить, прав ли кабинет министров в своем решении или же предприниматели высказывают обоснованные требования. Результаты будут объявлены после завершения работы комиссии.

В свою очередь глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в ходе совещания по фискализации розничной и оптовой торговли указал на недостатки информационной работы. По его словам, в обществе сложилось искаженное понимание изменений работы налогового режима, плохой информированностью населения воспользовались определенные силы, которые пытаются «раскачать» торговцев.

Им отмечено, что для подавляющего большинства торговцев мелкой розницы по решению руководства страны предусмотрен ряд льгот. Предприниматели, содержащие маленькие продуктовые магазины и занимающиеся мелкой торговлей на базарах, чей оборот составляет меньше 8 млн сомов, полностью освобождены от уплаты каких-либо налогов.

В целях освобождения торговцев от излишней нагрузки, глава кабмина дал поручение соответствующим госорганам в двухнедельный срок максимально упростить оформление электронных счет фактур и товарно-транспортных накладных. Относительно введения контрольно-кассовых машин в рамках политики цифровизации и перехода на безналичные расчеты, совместно с банками поручено ускорить открытие коммерческих счетов, которые будут интегрированы с налоговыми структурами.

 

Сейчас читают