Необходимо прекратить финансирование проектов, не реализуемых на производстве - казахстанский профессор
12 апреля в Казахстане отмечается День работников науки. Накануне праздника мнением об отечественной науке с корреспондентом агентства Kazinform поделился профессор, заведующий кафедрой «Транспорт и машиностроение» Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева, доктор технических наук, ассоциированный профессор Виталий Савинкин.

- Виталий Владимирович, когда Вы поняли, что хотите посвятить жизнь научной деятельности в сфере транспорта и машиностроения?
- Мой выбор определила любовь к технике, автомобилям и необычным машинам специального назначения, в которых применяется сложное подъемное, энергетическое оборудование. Их мощь всегда завораживает, а человек, умеющий их проектировать и обслуживать, вызывает глубокое чувство уважения. Но будучи студентом, я не планировал заниматься наукой и научно-педагогической деятельностью. Хотел реализовать себя на производстве, решать инженерные задачи в транспортной отрасли, улучшать механизмы. В период написания дипломного проекта под руководством старшего преподавателя Андрея Дерман мы разработали новый стенд по промывке гидравлической системы автомобиля КамАЗ специального назначения по вывозу сухих бытовых отходов.
Наша разработка получила патент на интеллектуальную собственность. Наверное, этот результат положил начало моему изобретательству и пониманию некоторых сложных систем. По окончании вуза мне предложили остаться на кафедре «Автомобильный транспорт» и вести подготовку инженерных кадров. В должности ассистента преподавателя я проводил лабораторные работы и старался модернизировать некоторые детали, узлы и формировать на них чертежи. Свои идеи я озвучивал на конференциях и конкурсах, проводимых «ТехноПарком».
Первый мой пилотный проект по разработке технологии восстановления деталей высококонцентрированными источниками плазменной энергии в 2006 году занял 3 место и принес призовой фонд 300 тысяч тенге. Тогда это были очень большие деньги для молодого специалиста. Но кроме финансовой поддержки, наверное, больше меня воодушевило то, что экспертное жюри из числа представителей инженеров и производства одобрили мои технические решения и признали их жизнеспособными. Думаю, это было отправной точкой к занятию наукой.

- Какие вызовы Вам пришлось преодолеть, начиная свою научную и преподавательскую деятельность?
- На самом деле их было много. Для человека, который желает достигать больших результатов в науке и профессиональной деятельности в условиях дефицита средств и отсутствия знакомых инженеров, каждый шаг - это преодоление барьера. Например, для подтверждения теоретических результатов и расчетов мне требовалось проведение экспериментов на производстве. А как это сделать, если в то время все закрывалось? Где найти специалиста, знающего специфику эксперимента и необходимое оборудование? Вместе с тем, стояла задача в поиске финансовых средств и материалов для проведения экспериментов. Часть из них я получал благодаря единомышленникам, инженерам старой закалки, которые стояли у истоков многих технологий машиностроительной отрасли. Мои результаты в научных журналах заметили в Сибирской автомобильно-дорожной академии города Омска и предложили защитить диссертацию. Здесь тоже был ряд бюрократических проволочек, которые пришлось преодолеть.

- Что Вас мотивирует заниматься наукой?
- Пожалуй, основная мотивация - в новых знаниях перспективных технологий и новых знакомствах с учеными с мировым именем. Особо мотивируют осознание причастности к инновациям, повышению эффективности машиностроительного производства, возможность приобретения современного исследовательского оборудования и применения его в учебном процессе для обучения магистрантов и докторантов. Ты находишься в постоянном поиске неординарных решений для внедрения новых технологий прикладного характера. Также интересно быть первопроходцем в внедрении плазменных и лазерных технологий в ремонтно-восстановительном производстве, применять цифровые технологии, робототехнику в реальном секторе производства и создавать симбиоз технологий на стыке наук.
- Что в Вашей карьере считаете наиболее значимым?
- Конечно, на всю жизнь запомнятся мои защиты кандидатской и докторской диссертаций, присвоение ученого звания «ассоциированный профессор», открытие докторантуры и диссертационных советов по специальности «Транспорт и машиностроение», а также новых специальностей «Робототехника и инновационные технологии в машиностроении», «Инжиниринг и инновационно-измерительные технологии», «Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт вагонов». Значимые события для меня также достижение уровня квалификации и прохождение конкурса на присвоение звания члена-корреспондента Национальной инженерной академии Республики Казахстан. В 2016 году приказом МОН РК я был утвержден в составе редакционной коллегии научно-технического журнала «Метрология». С 2017 года - член редакционной коллегии European Journal of Materials Science and Engineering (EJMSE).
- Как Вы видите будущее транспортных технологий и машиностроения?
- Считаю, что будущее транспортной отрасли в развитии беспилотных транспортных средств дальнего следования, роботизации логистики складского хозяйства, развитии машиностроительной отрасли в направлении роботизации и автоматизации технологических процессов, развитии цифровых двойников как механизмов, так и производства в целом. Ну и конечно, в развитии аддитивных технологий 3D печати и лазерного сканирования.
- Часто говорят, что все талантливые специалисты уехали за рубеж. Насколько это правда?
- К сожалению, такой факт есть. Высококвалифицированные специалисты покидают Казахстан и реализуют свой потенциал в других странах, а те, которые приезжают, остаются только на короткий период гранта, оплачиваемого министерством, и вновь уезжают. Для обеспечения технологической и интеллектуальной независимости страны мы готовим высококвалифицированных кадров совместно и на базе производственных предприятий, которые внедряют ресурсосберегающие технологии и трудоустраивают наших выпускников.

- Виталий Владимирович, что, по Вашему мнению, нужно сегодня для развития инновационных молодежных проектов?
- Необходимо прекратить финансирование проектов, заведомо не реализуемых на производстве, и признать существующие проблемы в отсутствии специалистов и высокотехнологичного оборудования. От молодых ученых, проходящих стажировку, нужно требовать не знания английского языка, а реальных результатов в своей области. Также стоит более ответственно отнестись к формированию экспертной комиссии по присуждению ученых степеней. Многие не имеют опыта исследования, участия в грантах, не являются специалистами нужной отрасли, а занимаются только печатаньем статей. Нужно отказаться от формализации публикаций научных статей при защите диссертации и акцентировать требовательность к сути диссертаций, к ее научной новизне и практической значимости.
- Что бы Вы посоветовали молодым специалистам, которые только начинают карьеру в сфере транспортного машиностроения?
- Рекомендую не бояться неизвестности, интересоваться новыми достижениями науки и техники и участвовать в конкурсах научных проектов. Чтобы быть хорошим специалистом, нужно получать глубокие знания, а не поверхностное представление об инновациях, научиться жертвовать личным временем, увлечением, зоной комфорта ради емких результатов. На первом этапе научных исследований не нужно преследовать цель быстрого заработка. Ну и, конечно, нужно учиться отличать лженауку и лжеученого от мастера и профессионала.