Казахстанские предприниматели готовы исследовать горнодобывающую отрасль Конго - Касым-Жомарт Токаев

Казахстан и Конго могут сотрудничать в области разведки и разработки месторождений редкоземельных металлов. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на встрече с Дени Сассу-Нгессо в Акорде, передает корреспондент агентства Kazinform.

Казахстан и Конго
Фото: Акорда

Глава государства отметил о необходимости активизации сотрудничества между двумя странами в горнодобывающей сфере.

— Как известно, обе страны обладают богатыми природными ресурсами. Есть возможность работать вместе для разведки и разработки месторождений железа, фосфата, бокситов и других редкоземельных минералов. В ходе переговоров я отметил, что казахстанские предприниматели готовы исследовать горнодобывающую отрасль Конго, - сказал Президент РК.

По его словам, также были всесторонне обсуждены отношения двух стран в транспортно-логистической сфере.

— Республика Конго - это ворота в регион Центральной Африки, а порт Пуэнт-Нуар является ключом к этим воротам. Возможности этой пристани очень высоки. Казахстан заинтересован в использовании потенциала этого порта. Мы должны приложить максимум усилий для развития взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому я пригласил руководство, предпринимателей Республики Конго на Астанинский международный форум, который состоится в следующем году. Во время форума они смогут ознакомиться с экономическим потенциалом Казахстана, - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо прибыл в Казахстан с официальным визитом. В Акорде состоялась торжественная церемония встречи Дени Сассу-Нгессо.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев объявил о намерении назначить посла Казахстана в Конго.

Президент Конго Дени Сассу-Нгессо отметил, что Казахстан стал самой важной страной в Центральной Азии.

Казахстан и Конго намерены сотрудничать в оборонном секторе, а также принять меры для увеличения объемов взаимной торговли

Кроме того, Министерства энергетики двух стран подписали соглашение о взаимном инвестировании. 

 

Сейчас читают