Как подготовиться к новой пандемии
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург считает, что предотвратить пандемию в основном можно только за счет профилактических мероприятий, передает корреспондент агентства Kazinform.

- Основное профилактическое мероприятие — это значит иметь вакцину против того возбудителя, который имеет пандемический характер. Один из основных выводов прошедшей пандемии, ученые это тоже поняли, - невозможно назвать точно агента, который вызовет эту пандемию. Но можно предсказать основные свойства. Причем предсказать не на уровне какой-то симптоматики, а на уровне молекулярных маркеров. Это дает возможность ограничить потенциальный круг возбудителей инфекционных заболеваний, которые мы знаем. Мы можем предварительно, по уже апробированной технологии, создать прототипы вакцинных препаратов, - рассказал ученый.
Эксперты предлагают странам создать международную библиотеку вирусов и вакцин, а также постоянно делиться результатами исследований друг с другом. Эта инициатива поможет значительно ускорить разработку лекарств и не допустить распространения гипотетического патогена. Если же доступ к такой базе данных появится у искусственного интеллекта, выявить и предотвратить потенциальную опасность будет еще проще.
Многие специалисты убеждены: для того, чтобы не допустить пандемии, необходимо уделять больше времени научным исследованиям и развитию медицины. В чрезвычайной ситуации это поможет сократить время на создание и разработку нового лекарства или даже заранее выявить опасный патоген и найти решение еще до возникновения проблемы. Кроме того, необходимо, чтобы население понимало, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации, и было информировано о важности соблюдения ограничений и различных мерах предосторожности. Это поможет избежать общественного сопротивления и неприятия правительственных мероприятий по борьбе с недугом.
Какой может быть следующая опасная болезнь и как к ней готовятся в странах мира, читайте в аналитическом материале агентства Kazinform.