Инновационные датчики для обнаружения вредных выбросов разработали ученые Казахстана

Инновационные газовые датчики для обнаружения вредных выбросов разработали ученые Казахстана, передает корреспондент агентства Kazinform.

Инновационные датчики для обнаружения вредных выбросов разработали ученые Казахстана
Фото: freepik.com

По данным ВОЗ, за последние 10 лет с развитием технологий и промышленности, в том числе автомобильной, заметно увеличились выбросы вредных металлов и токсичных газов в атмосферу. Например, монооксид азота, выделяемый при сжигании топлива в автомобилях и на ТЭС, не имеет запаха, и человек его практически не чувствует. В прошлом году в Астане и Алматы, по официальным данным, уровень дыма превысил норму в 15 раз! Чтобы определить присутствие и концентрацию вредных газов в атмосфере, применяются газовые датчики. Попадая на чувствительную поверхность сенсора, газ меняет его электрические свойства, а эти изменения затем обрабатываются компьютером или другими приборами.

- Вредные газы - диоксид углерода, оксид азота, аммиак - и летучие органические соединения обычно обнаруживаются оптическими, акустическими и газовыми сенсорами на основе металлооксидных полупроводников. Такие датчики пользуются большим спросом в промышленности из-за своей низкой стоимости и эффективности. В рамках нашего исследовательского проекта мы разрабатываем новые датчики газа с высокой чувствительностью и низкой стоимостью. Они будут способствовать решению важных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды и мониторингом качества воздуха. Кроме того, наши газовые датчики могут быть использованы для создания электронных устройств, способных регистрировать и классифицировать наличие газов в воздухе, а также анализировать запахи, - пояснил руководитель и ведущий научный сотрудник лаборатории передовых сенсоров National Laboratory Astana при Nazarbayev University Бахтияр Солтабаев.

По его словам, исследования ведутся с 2022 года в рамках проекта для молодых ученых, финансируемого Научным комитетом Министерства науки и высшего образования РК, для разработки высокочувствительных газовых сенсоров на основе металлооксидных полупроводников. В прошлом году ученые успешно завершили проект в рамках совместной исследовательской программы (Collaborative Research Program) по изучению и разработке нанопленочных газовых сенсоров на грант Nazarbayev University. Эти газовые датчики на основе наношерсток металлического титана (Ti) с соединением оксида цинка (ZnO), похожими на цветочные палочки, могут быстро обнаружить в воздухе токсичный газ - оксид азота.

Очевидно, что такие газовые датчики создают большие возможности для разработки в Казахстане передовых электронных газовых устройств, позволяющих регистрировать токсичный газ и классифицировать его объем в воздухе. Свойства и эффективность данных сенсоров были описаны в статьях, опубликованных в топ-10% лучших журналах мира и «ACS Sensors» и «ACS Applied Materials & Interfaces», получивших высокие оценки зарубежных и местных коллег.

- Казахстан закупает большую часть датчиков у иностранных производителей, потому что у нас нет отечественных производителей, занимающихся разработкой и производством газоанализаторов на базе металлооксидных полупроводников-транзисторов. Разработка новых эффективных высокочувствительных газовых сенсоров способствует развитию этого направления в стране и открывает новые возможности в микроэлектронике. Разработанные высокочувствительные газовые сенсоры имеют большой потенциал для коммерциализации, и тем самым могут способствовать снижению зависимости от иностранных компаний и созданию экономической эффективности Казахстана, - отметил Б. Солтабаев.

Ученые лаборатории договорились с компанией «Кармет» о совместной работе по коммерциализации газовых датчиков и решению сложных задач в области прогнозирования и моделирования выбросов метана в угольных шахтах. Ученый NU считает своей миссией развивать отрасль газовых датчиков в стране и отмечает, что важно сформировать сильную научную среду в этой области с тесным сотрудничеством с зарубежными и казахстанскими коллегами из Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева и Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Сейчас читают