Депутат предупредила о возможных последствиях введения НДС в здравоохранение

Последствия введения НДС в систему здравоохранения могут быть печальными, и существует риск потери наработанной на сегодняшний день, пусть и не идеальной, системы здравоохранения. Такое мнение высказала депутат Мажилиса Гульдара Нурумова, передает корреспондент агентства Kazinform.

Гульдара Нурумова
Фото: скрин из видео

По словам депутата, введение НДС приведет к сокращению числа медицинских организаций, врачей и медработников. В первую очередь, пострадает сельское население, где оснащение медицинских учреждений и обеспеченность узкими специалистами находятся на недостаточно высоком уровне, и населению приходится обращаться за платными услугами.

– ОСМС, ГОБМП – на самом деле сейчас все это уже смешалось, и все делается за счет государства, все болезни, которые мы лечим. Поэтому те, у кого есть деньги, они лечатся за границей, а те, кто лечатся в Казахстане, практически все лечатся за счет государства. И там никакого НДС не возникает. Соответственно, в этом плане никаких налогов не возникает. Я, вот, честно говоря, не понимаю здесь озабоченность, – пояснил Жумангарин. – Но при этом все поликлиники, которые есть на сегодняшний день, их же никто не жалеет. Они покупают, допустим разнообразное оборудование, услуги, они платят НДС у частного сектора. Речь идет о зачете, который они будут делать. Разница там будет 2,7%. Если мы сейчас будем выделять и делать исключения, тогда система посыплется.

На вопрос депутата о том, почему правительство поддерживает инвестиции в производство вредных для здоровья товаров, таких как изделия нагреваемого табака и сахаросодержащие напитки, на уровне выше, чем в здравоохранение и медоборудование, министр ответил:

– Если говорить о табаке, то я отмечал, это предложение было в Налоговом кодексе, который был внесен в прошлом году, 150 млн долларов инвестиций, 92% продукции уходит на экспорт. Если оно не принимается, давайте не будем его принимать, но будем его использовать как какую-то отрицательную вещь. В рамках инвестиций, я считаю, налоговая мораль частично применима. Но все, что поступает в бюджет государства, 53% госбюджета уходит в социальную сферу, в том числе в здравоохранение.

По его словам, есть и другой вариант: если не будем поддерживать эти проекты, придется сократить расходы на социальную сферу. В этом случае государство не сможет предоставить такой широкий спектр социальных услуг.

– Мы вынуждены там поддерживать, чтобы здесь платить за социальные услуги. Это палка о двух концах, это сообщающиеся сосуды. Мы максимально пошли навстречу, посмотрели все предложения, которые были даны, – отметил Жумангарин.

Как сообщалось ранее, Правительство РК предлагает снизить порог по НДС до 40 млн тенге. Кроме того, на заседании Мажилиса заместитель премьер-министра - министр национальной экономики Серик Жумангарин сообщил, кого могут освободить от уплаты НДС в Казахстане, кого затронет «налог на роскошь» в Казахстане, что изменится для малого и среднего бизнеса, рассказал об инициативе ввести прогрессивную ставку ИПН, какие платежи и сборы предлагается сократить в рамках нового Налогового кодекса, а также о том, что дифференцированные ставки налогов по кредитам планируют ввести в Казахстане. На заседании Мажилиса была озвучена инициатива об уплате акционерами банков налога с дивидендов в РК.

Сейчас читают