Что выявило социальное исследование «Тюркский Барометр 2024»
В Баку состоялась международная конференция, посвященная презентации результатов масштабного социсследования «Тюркский Барометр 2024: сотрудничество в сфере образования и науки в тюркских государствах — текущая реальность и взгляд в будущее», передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Мероприятие было организовано Тюркской Академией совместно с Центром социальных исследований Азербайджана. В рамках конференции президент Тюркской Академии, академик Шаин Мустафаев изложил ключевые результаты проекта. Также выступили члены исследовательской группы, включавшей представителей пяти стран — Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Турции.
— Исследование «Тюркский Барометр 2024» служит важным аналитическим инструментом, позволяющим объективно оценить текущее состояние интеграционных процессов. Оно формирует надежную базу для выработки согласованных стратегий в области науки и образования на пространстве тюркских государств, — отметил президент Тюркской Академии, академик Шахин Мустафаев.

Исследование проводится ежегодно в рамках аналитического проекта Тюркской Академии «Тюркский Барометр», и направлено на оценку реального уровня сотрудничества между государствами-членами Организации тюркских государств (ОТГ) в различных сферах. В этом году акцент был сделан на взаимодействии в области науки и образования. В опросе приняли участие 4 131 преподаватель средних и высших учебных заведений, а также ректоры ведущих высших учебных заведений, ученые и образовательные эксперты, общим числом 156 человек.
Одним из ключевых выводов исследования стало выявление низкого уровня осведомленности академического сообщества о программе академической мобильности «Орхун». Более половины респондентов (51,44%) заявили, что вовсе не слышали о ее существовании. В Турции лишь 1,87% опрошенных воспользовались возможностями программы, и даже в Азербайджане, где этот показатель оказался самым высоким, он составил лишь 9,49%.

В то же время, исследование показало, что академическое сообщество тюркских стран видит большой потенциал в развитии общего научно-образовательного пространства. Респонденты высказались в поддержку создания совместных образовательных программ, обменов преподавателями и студентами, а также реализации общих научных проектов. Были обозначены и тематические приоритеты:
- в Азербайджане акцент сделан на взаимодействии в области педагогики и медицины, а также на совместных исследованиях по тюркским языкам, литературе, культуре и истории;
- в Казахстане — на развитии туристического образования;
- в Кыргызстане — на проведении совместных историко-культурных исследований в качестве инструмента укрепления культурного единства.
Особое внимание участники опроса уделили необходимости упрощения процедур взаимного признания дипломов и ученых званий между тюркскими государствами. По их мнению, этот шаг может стать важным инструментом углубления интеграции в научно-образовательной сфере.
Конференция собрала широкий круг представителей научного и экспертного сообщества тюркских стран — ученых, преподавателей, исследователей, аналитиков. Среди участников представлены депутаты парламентов, профессора, доценты, доктора наук, руководители ведущих научных и образовательных учреждений, а также послы тюркских государств.
Ранее сообщалось, что специалисты Тюркской Академии совместно с Институтом археологии Академии наук Монголии расшифровали часть надписи на древнетюркском памятнике «Номгон-2» в Монголии.