18 аналитических центров Китая занимаются изучением Казахстана
Роль аналитических центров в формировании повестки страны обсудили на национальной экспертной площадке «КИСИ GPS: Gylym. Pikir. Sayasat», передает корреспондент агентства Kazinform.
Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов, открывая заседание, напомнил, что Глава государства в своем выступлении на Национальном курултае в Туркестане подчеркнул необходимость обеспечения государственной политики качественным экспертно-аналитическим сопровождением.
- Как подсчитали мои коллеги, сегодня в Казахстане находятся 43 аналитических центра, которые проводят широкий спектр исследований в различных сферах. Я не уверен, что эта цифра точная и это как раз-таки одна из главных задач узнать, сколько в стране аналитических центров, у нас нет таких данных. Количественный анализ очень важен, надо отметить. В целом, по направлениям, мы квалифицировали 9 групп. Это те центры, которые занимаются разными исследованиями. Это и комплексные исследования, социально-политические, социально-экономические, международные, региональные исследования, безопасности, молодежной политики и другое. Это достаточно условное разделение, поскольку большинство действующих аналитических центров имеет широкую специализацию, что затрудняет классификацию по направлениям исследования, – сказал Еркин Тукумов.
Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются современные аналитические центры, Е. Тукумов выделил одной из ключевых отсутствие четко выраженной специализации.
– Нередко, как показывает наш анализ, одна и та же организация занимается исследованиями в таких разных сферах, как экономика, энергетика, археология, политика, внешняя политика, безопасность, общество и культура. Но, мне кажется, даже RAND Corporation с ее двумя тысячами сотрудников не смогла бы проводить глубокие исследования по столь широкому спектру направлений. Междисциплинарный подход, безусловно, важен, но когда исследования слишком расплывчаты, это может негативно сказаться на качестве работы. Недавно мы были в Китае. Они рассказали, что у них существует 18 аналитических центров, которые занимаются исключительно Казахстаном и Центральной Азией, из них два находятся в Сиане, три – в Пекине и так далее. А сколько у нас аналитических центров, которые специализируются только на Китае? Проблема не в нехватке кадров или ресурсов – они у нас есть. У нас есть известные синологи, специалисты по Китаю. Но как школы или полноценные аналитические центры они пока не оформились. Это же касается и других направлений, – отметил он.
Директор КИСИ также подчеркнул необходимость развития региональных аналитических центров в стране.
– Думаю, было бы интересно составить полный список всех аналитических центров Казахстана. Нам самим было бы полезно провести такое исследование. При этом важно учитывать не только данные из Астаны и Алматы. У нас есть еще и третий миллионник – Шымкент. Но на память редко приходят известные или примечательные аналитические центры из регионов. Между тем они существуют. Например, мы в институте создали региональный экспертный совет, куда привлекаем местных специалистов. И мы видим, что в регионах есть толковые, талантливые ребята, но они часто остаются без поддержки и обратной связи. Важно интегрировать их в наше общее интеллектуальное пространство, – добавил Еркин Тукумов.