1 814 млрд тенге налогов уплатили в 2024 году горнодобывающие компании РК
Почему ставки НДПИ на твердые полезные ископаемые установлены дифференцированно, в ответ на запрос корреспондента агентства Kazinform разъяснили в Комитете госдоходов РК.

Итак, в соответствии с пунктом 1 статьи 746 действующего Налогового кодекса РК, ставки НДПИ на твердые полезные ископаемые установлены в следующих размерах:

В Комитете объяснили, что установление дифференцированных ставок НДПИ на твердые полезные ископаемые обусловлено экономической значимостью полезного ископаемого, сложностью и стоимостью его добычи, возможностью стимулирования развития отдельных отраслей и ресурсосбережения, а также экологическими факторами.

- Различные полезные ископаемые имеют разную ценность на рынке, что влияет на доходность их добычи. Например, металлы, такие как золото и медь, являются высокоценными, а другие, такие как строительный камень или известняк, имеют более низкую коммерческую стоимость. Дифференциация ставок позволяет учесть эти различия и обеспечить справедливое налогообложение, - пояснили в Комитете.
Условия добычи полезных ископаемых могут значительно отличаться: добыча, например, редкоземельных металлов, требует более сложных технологий и значительных инвестиций, в то время как добыча менее ценных полезных ископаемых часто менее затратна. Таким образом дифференцированные ставки помогают учитывать экономическую нагрузку на недропользователей.
- Установление разных ставок позволяет государству целенаправленно регулировать развитие определенных отраслей. Например, снижение ставок на добычу строительных материалов способствует развитию инфраструктурных проектов, а более высокие ставки на экспортируемые полезные ископаемые помогают увеличить доходы государственного бюджета. Кроме того, дифференциация ставок является инструментом стимулирования более рационального использования недр. Более высокие ставки на добычу редких или ограниченных ресурсов способствуют их более бережному использованию, тогда как на широко распространенные и менее редкие полезные ископаемые ставки могут быть ниже, - пояснили в Комитете госдоходов.
Различные ставки НДПИ налоговики назвали не только отражением принципа экономической справедливости и эффективности, но и важным инструментом государственного регулирования экономики.
Помимо этого, действующий Налоговый кодекс содержит ряд стимулирующих норм для горнорудной отрасли. Так, с 2022 года предусмотрена стабильность налогового режима на 10 лет, при условии инвестиций в основное производство на сумму 75 млн. МРП. (Режим стабильности не распространяется на НДС, акцизы, плату за эмиссии в окружающую среду, ИПН и КПН, удерживаемый у источника выплаты).
- Для низкорентабельных месторождений, в случае если норма рентабельности составляет 5% и менее, предусмотрено применение ставок НДПИ, установленных на 31 декабря 2022 года. Дело в том, что с 1 января 2023 года увеличены ставки НДПИ на 50% на биржевые металлы (золото, серебро, медь, цинк, алюминий), на небиржевые металлы (хромовая, марганцевая и железные руды, свинец, олово, никель, ванадий и др.) – на 30%. Для новых горнорудных проектов, где промышленная добыча начата после 31 декабря 2022 года, предусмотрено освобождение от уплаты НДПИ до достижения внутренней нормы рентабельности 15%, но не более 5 лет, - рассказали в Комитете.
Описанная норма введена в Налоговый кодекс в рамках стимулирования геологоразведки и призвана привлечь «длинные» займы, что может существенно расширить возможности для открытий новых горнорудных месторождений.
Еще одна из стимулирующих норм – исчисление амортизации по второй норме в случае ввода новых объектов в первый год эксплуатации, что позволяет получить дополнительный вычет при исчислении корпоративного подоходного налога. Кроме того, с 1 января 2018 года для горнодобывающих компаний отменены налог на сверхприбыль и рентный налог на экспорт, а первичная продукция (руда, концентраты) горно-металлургического комплекса не облагается вывозными таможенными пошлинами.
Между тем в прошлом году поступление налогов от компаний, добывающих твердые полезные ископаемые в РК, составило 1 814 млрд тенге, в том числе НДПИ – 900 млрд. тенге. Для сравнения – поступление налогов от нефтегазодобывающих компаний составило 6 662 млрд. тенге, в том числе НДПИ – 698 млрд. тенге.
Ранее аналитический обозреватель Kazinform выяснял, каков редкоземельный потенциал Казахстана.