Зульфия Габидуллина: Спорт для меня - это жизнь

Сегодня Зульфию Габидуллину знает не только весь Тараз и Казахстан, но и мировая спортивная общественность. Капитан паралимпийской сборной Казахстана, мастер спорта международного класса Республики Казахстан по плаванию, серебряный и 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира 2013 - 2015 годов, победитель ПараАзиатских игр 2014 года, неоднократный победитель Всемирных игр, 12-кратная рекордсменка мира. Впервые в истории нашей страны на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро Зульфия Габидуллина завоевала золотую медаль на дистанции 100 метров по плаванию в вольном стиле. Настоящая гордость нашей страны!
Мы беседуем с Зульфией Раухатовной в ее небольшой, доставшейся от родителей, уютной квартире. Обычная 3-комнатная квартира на 3-м этаже панельного дома таразского микрорайона. Живет Зульфия с дочерью 17-летней Руфией. В ее комнате стоят тренажеры. На одной стене полки с кубками, а другая сплошь увешана медалями и дипломами. В планах спортсменки прибавить к бразильскому паралимпийскому «золоту» еще и «золото» Токио, а также добавить еще один ряд медалей на стене. Она уже объездила 19 стран - дочка скрупулезно отмечает на карте государства, где побывала мама. В ее «копилке» сегодня 156 медалей и более 200 грамот и дипломов. А на вопрос, какая медаль для нее самая ценная, Зульфия, не раздумывая, отвечает: «Самая ценная еще впереди».
Преодоление
«Родилась в 1965 году, - немногословно отвечает Зульфия на вопросы. - Родители - чистокровные татары. В 71-м попала в аварию, мне было 5 лет. Как это произошло - знаю со слов мамы. Помню только, что приехали с мамой на автобусе в Химпоселок в садик, переходила дорогу, мы шли на «зеленый» светофор, по пешеходке, группой те, кто вышли из автобуса. Ехал пьяный мотоциклист, сбил меня - травма позвоночника, потом лечение, физкультура, занятия».
После этого трагического случая Зульфия целый год пролежала на больничной койке. Для активного и подвижного ребенка, каким Зульфия была до аварии, это было мучительно. Кроме травмы позвоночника, были повреждения головы, рук и ног. Врачи провели ряд операций и буквально «собрали по кусочкам». После этого началось постоянное преодоление себя, своего ставшего непослушным тела. Подвигать рукой, взять ложку, сесть, сделать несколько шагов на костылях - всё это давалось с трудом. Пришлось детство и юность провести в реабилитационных центрах. Там проводились занятия гимнастикой, на тренажерах, массаж и процедуры. Эти спортивные занятия очень помогут ей в дальнейшей жизни.
«В 90-м году у нас были первые городские соревнования по легкой атлетике, - продолжает Зульфия, - в 91-м участвовала в первых президентских соревнованиях в гонках на колясках, заняла четыре первых места. Потом в 94-м уже участвовала в двух видах - легкая атлетика и плавание - взяла восемь первых мест. В 98-м я уже участвовала только в плавании. В то время мы не могли заниматься в городском бассейне, считалось «неэстетичным», если вместе со здоровыми будут плавать спортсмены-инвалиды. Такое было предубеждение. В больницах плавала, в санаториях, там тренировки были, занятия физкультурой в бассейне. Побывала в клиниках Москвы, Караганды, Сочи (г. Саки - санатории для спинальников), там занимались в бассейнах. Непрофессионально, конечно, но занимались. В 2007 году пришел мой тренер Саттар Бейсембаев - заслуженный тренер Республики Казахстан по плаванию, старший тренер РК, возглавляет «Спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями». Тогда мы и решили заниматься профессиональным плаванием. Потому что на то время гонки на колясках у нас перешли на специальные спортивные коляски, а мои габариты туда не вмещались. Он собирал группу по плаванию и ежегодно вывозил на разные турниры, находил спонсоров. А затем нам дали большой бассейн, где мы смогли полноценно тренироваться».
Эти трудные 90-е годы были для Зульфии и счастливыми и мучительными одновременно. Она встретила свою любовь, была свадьба, рождение ребенка и развод. «В 98-м году вышла замуж, - рассказывает она. - Доченька моя любимая, Руфия, родилась в 99-м году. Врачи категорически запретили рожать. Но вопреки всем и врачам, и мужу я решила рожать. Муж встал на сторону врачей и сказал: «Или я, или ребенок!». Конечно, выбрала ребенка. Сон видела, в котором голос сказал мне: «У тебя будет дочь Руфия». Это такое счастье - быть матерью, я чувствовала себя самым счастливым человеком на Земле! Сейчас Руфия учится в 11-м классе, самостоятельная, творческая личность - рисует, творит. Каких-то забот, вроде подросткового синдрома, не доставляет. Весь дом на ней. Готовимся поступать в педагогический институт на художественный факультет. В будущем доме, который мне обещали построить за золотую медаль в Рио, для нее обязательно будет творческая мастерская».
Дочь Руфия, надежда и опора Зульфии Габидуллиной, рассказала, как болела за маму, выступавшую в Рио: «Переживали все мы за маму, болели за нее сильно. А утром, когда узнали, были очень счастливы. В школе одноклассники поздравляли, они тоже болели».
На Паралимпийских играх в Рио де Жанейро Зульфия Габидуллина выступила в дистанциях 50, 100 метров вольным стилем, 50 метров на спине, 50 метров брассом и 150 метров комплексным плаванием.
На вопрос, надеялась ли Зульфия выиграть «золото» в Рио, она рассказала: «Моя личный тренер Саттар - очень хороший психолог. Знает, как ко мне подойти, когда поругать, когда похвалить. Результат налицо, как говорится. Он знал, что у меня всё получится, он был уверен. А я не верила - думала, хотя бы в «тройку» попасть, хотя бы «бронзу».
У меня бывает всё хорошо, а потом раз - и всё сама себе испорчу, сделаю неправильно. Он меня настраивает: «Делай правильно и всё у тебя получится». В Лондоне по рейтингу я была 26-я, по итогам стала 12-я. Теперь после Рио я первая - это произошло за 4 года. В Рио, как мы предполагали, так и получилось. Китаянка стала меня догонять. Каждый спортсмен знает достоинства и недостатки своего соперника. Они знали мой недостаток - на повороте я начинаю, как бы стихать, до конца плыть тяжело. Мне удобно 50 метров - раз и отстрелялся, на короткие дистанции. Они поняли, что на повороте я дам слабину. Но мы начали тренировать именно поворот. И вот в Рио на повороте я рванула! Когда выиграла - фурор был! Кричали, поздравляли, и громче всех бразильцы. Наш Президент Нурсултан Абишевич утром уже (там большая разница во времени) прислал телеграмму поздравительную. Это было очень волнительно, когда мне зачитали эту телеграмму. Раньше, в основном, обращали внимание на спортсменов здоровых. Поэтому я не думала, что будет телеграмма. Это было так приятно и трогательно».
- Какие были отношения между спортсменами в Рио?
- Между спортсменами разных стран очень хорошие отношения. Мы друг друга знаем в лицо, здороваемся, улыбаемся. Но то, что россиян не было, - для кого-то это было хорошо. Но, конечно, это очень обидно было, что совсем паралимпийцев не пустили. Лично у меня россиян в соперниках пока нет. Но, конечно, это против всех правил олимпийского движения, нарушается дух соперничества. Россияне - сильные спортсмены, а с сильными соперниками соревноваться гораздо интереснее.
- Какое впечатление произвел город Рио-де-Жанейро? Каковы были условия проживания?
- Город очень красивый, теплый. Там, где мы жили в Рио, условия были очень хорошие. Просто, когда Олимпиада для здоровых началась, бразильцы не успели всё сделать. А к нашему заезду всё было готово. Кормили очень хорошо - была масса национальных кухонь, даже халал. Казахскую кухню очень люблю. Казы и конина - это наша спортивная еда.
- Соблюдаете ли Вы определенный режим?
- У нас строгий спортивный режим, особенно на сборах. Сейчас мы приехали, немного расслабились. Обычно подъем в 7 утра, с восьми физкультура. В Таразе занимаюсь в «Тараз-Арене», там тренажерные залы, бассейн. Спать - в 22.00.
- Что для Вас спорт?
- Спорт - это жизнь. Если не позанимаешься, ты себя хуже чувствуешь. Организм настолько привык к этим нагрузкам. Для меня спорт начался с тех пор, как я попала в аварию. Отсюда для меня пошел спорт. Мне сейчас очень нравится моя жизнь. Когда-то я хотела умереть - устала болеть. Потом потихоньку стало всё лучше и лучше: оттого что начала спортом заниматься, приобщаться, делом заниматься, торговала.
В 90-х годах не было света, газа. В эти годы маму похоронила. Ее потеря была страшным ударом. Но надо было дальше как-то жить с маленькой дочкой, кормить и растить ребенка, управляться по хозяйству. Приходили родные и соседи, помогали. Брат сделал ремонт квартиры. Пришлось выкручиваться - на инвалидной коляске ездить за продуктами, отвозить дочку в садик и в школу. Благодаря поддержке государства, ежегодно с дочкой поправляли здоровье в областном центре материнства и детства. Успевали и творчеством заниматься, танцами с дочкой. Проводила персональные выставки своих картин. Пенсии не хватало - торговала газетами, семечками. Продавала носки, которые вязала, сдавала в прокат платья, которые шила. Но всё равно всегда спортом занималась. Спорт - это как воздух для меня. Мне иногда говорили - зачем это тебе нужно, зачем ты занимаешься, мучаешь себя, в холод и в жару на коляске едешь на тренировки по семь километров из своего 11-го микрорайона в бассейн «Дельфин» и обратно по трассе, среди КамАЗов. А мне надо, мне это нравится. Кому-то нравится что-то другое, а мне - спорт.
Но вот сейчас есть все условия, чтобы полноценно спортом заниматься - инватакси нас возит. Пандусы есть, современный Дворец спорта с роскошным бассейном, душевыми, саунами, всё доступно. Есть «Клуб для людей с ограниченными возможностями» с 10 спортивными секциями - вольная борьба, паратаэквандо, шашки, шахматы, плавание, легкая атлетика, танцы на колясках. У нас есть ведущие спортсмены, чемпионы мира. В клубе есть спортивная база. В СК «Атлетик» проводим сборы. Владелец «Атлетика» специально для нас номера построил по стандартам. Есть автомашина, которая возит нас на тренировки - уже на коляске почти не езжу.
За эти годы буквально лет за 5-6 очень многое изменилось для параспортсменов. Я рада, что живу в такой замечательной многонациональной стране. Казахстан развивается и это чувствуется. Достаточно вспомнить, как мы жили лет 20 назад, чтобы понять, что уровень жизни у нас значительно поднялся. И главное - все народы нашей страны живут дружно.
- Уделяете ли сейчас время своим творческим увлечениям?
- Сейчас творчеством не занимаюсь - нет времени. Занимаюсь только плаванием в полную силу. Хорошая зарплата, на жизнь хватает. Сейчас для меня жизнь - это спорт, хобби - это спорт. Думаешь только о спорте, в свободное время - спорт, бассейн. Люблю синхронное плавание, фигурное катание, прыжки в воду, водное поло - всё спортивное, что связано с водой».
***
Когда спортсмены-паралимпийцы вернулись в Астану, при их участии были высажены саженцы на Аллее Чемпионов. Вскоре о Зульфие Габидуллиной можно будет прочитать в третьем издании энциклопедического справочника «Татары Казахстана».