Знания, полученные за рубежом, должны способствовать демократическим и экономическим преобразованиям в стране - М.Жангожина

курсе Карагандинского государственного университета по специальности «Международные экономические отношения». По Президентской программе «Болашак» обучалась в Университете графства Кент, Великобритания, по специальности «Менеджмент».
- Скажите, что дало Вам участие в президентской программе?
Я помню, когда мы поступали в зарубежные вузы, мы писали сочинения на тему о том, как мы воплотим полученные знания на практике, когда вернемся домой. Глядя на то, как внедряют выпускники программы «Болашак» приобретенные ими знания в Казахстане, приятно осознавать, что вклад каждого человека в развитие страны очень важен. Это дает уверенность в том, что у нашей страны прекрасное будущее. Кроме того, обучаясь за границей, мы не только прикоснулись ко всемирному кладу знаний и опыта, мы стали сильнее, сделав хорошие инвестиции в свое будущее.
Жизнь за границей расширяет кругозор, делает более толерантным к разным мнениям, но самое главное - развивает лидерские качества, стремление быть инициативным, управлять своей судьбой. Такие управленцы, лидеры нового поколения являются основой успешного государства.
- Получив определенные знания и опыт, какимвидите Казахстан сейчас и что Вы хотели бы изменить у нас в стране?
Это - обширная тема. Но хотелось бы обратить внимание на два аспекта. На мой взгляд, в экономике самым важным является уход от сырьевой направленности и ее диверсификация, развитие малого и среднего бизнеса. Немаловажную роль в диверсификации сыграет дальнейшее развитие банковского сектора, путем предоставления финансовых ресурсов предприятиям за пределами крупных городов и в сельской местности, повышением доступности финансирования микро- и малого секторов. Так как сильная страна складывается из сильных индивидуумов, то следует продвигать повсеместное бесплатное финансовое образование населения, не только на уровне знакомства с инструментами инвестирования на фондовом рынке, но по управлению персональными финансами - бюджетированием, планированием, мониторингом. Это позволит каждому более ответственно подходить к собственным финансам, времени, жизни, а также к стране в целом.
- Считаете ли Вы, что западное образование в корне отличается от отечественного, и что оно Вам дало?
Я на протяжении 10 лет работала в банковском секторе Казахстана: была частью команды, управляющей золотовалютными резервами и активами Национального фонда РК, а затем руководила деятельностью подразделений, работающих на международных рынках капитала, на международных фондовых и валютных рынках. В работе, подразумевающей сотрудничество с международными компаниями и организациями, образование, полученной за границей, совершенно необходимо. Это дает возможность внедрять новые инструменты и методы. В настоящее время я работаю в международной организации, и здесь знания, полученные в Университете Великобритании по менеджменту очень мне пригодились. Они позволили освоить такие навыки, как решение комплексных задач, планирование и организация своей деятельности, формулировка и осуществление управленческих проектов и т.д. Тот факт, что знания, полученные за рубежом, способствуют разработке и реализации национальных стратегий развития, продвижению демократических и экономических реформ, укреплению институционального и человеческого потенциала, улучшению качества жизни, - стимулируют твой дальнейший личный и профессиональный рост.
Западное образование отличается от отечественного, я бы сказала: оно более практичное, в процессе учебы рассматривается много практического материала, такого как «case studies». Задания развивают аналитическое мышление, умение посмотреть в целом на проблему и даже искусство академического письма. Весь процесс учебы основан на самостоятельной работе. Это развивает такие качества, как системность, целенаправленность, решительность в достижении цели, умение расставить приоритеты, планировать и распределять свое время, ведь ты начинаешь понимать, что только от твоего интеллектуального и личностного роста зависит твое будущее. Часто во время семинаров устраиваются дискуссии, обсуждения в группах, своеобразный «мозговой штурм», которые позволяет студентам мыслить свободно и взвешенно, выражать собственную точку зрения.
- На Ваш взгляд, насколько сегодня доступна программа «Болашак», что еще нужно сделать государству, чтобы ее улучшить?
- Программу «Болашак» считаю одной из благороднейших идей, направленных на будущее казахстанской молодежи. Она появилась на заре нашей независимости, и сегодня уже сотни выпускников плодотворно служат на благо Отечества. Это результат огромной заботы Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева о будущем страны-молодежи. Конечно, за эти годы отбор для обучения по программе претерпел большие изменения. Главное, я рада, что прегражден путь коррупции и кумовству. Основными критериями отбора должны быть талант, знания и стремление служить Родине бескорыстно. Наше государство и впредь не будет жалеть средств для обучения талантливой молодежи в лучших зарубежных вузах. И плоды такой политики - налицо.