Зимняя Азиада стала главным спортивным достижением страны в 25-летней истории суверенного пути

К проведению спортивных мероприятий в столице возвели новый ледовый дворец «Алау». Он по версии голландского издания AD Sportwereld, стал первым в рейтинге конькобежных стадионов мира. Это признали международные специалисты и сами спортсмены, которые весьма результативно «обкатали» лед и «откатали» свои программы.
В южной столице преддверии Азиады построили международный комплекс лыжных трамплинов К-95 и К-125. Его по итогам ежегодного опроса Международной ассоциации лыжного спорта признали лучшим трамплином мира 2010 года. Серьезной реконструкции подвергся высокогорный каток «Медеу», горнолыжная база «Шымбулак» и Дворец спорта имени Балуана Шолака.
Для лыжных гонок, биатлона и ориентирования на лыжах прямо в горах построили лыжно-биатлонный стадион и достаточно интересные лыжные трассы.
На открытие Азиады собрались руководство страны, Президенты Международного Олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии, а также другие почетные гости.
В VII Зимних Азиатских играх участвовало свыше тысячи спортсменов из 27 стран мира по 11 видами спорта - конькобежный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, горные лыжи, фристайл, шорт-трек, зимнее спортивное ориентирование на лыжах. Всего 69 комплектов медалей было разыграно, что стало рекордом Зимних Азиад.
Говоря о рекордах, Казахстан завоевал 32 золотые медали, первое общекомандное место. Всего в копилке сборной 70 наград, среди которых 21 серебряная и 17 бронзовых медалей. Второе место у Японии, третье место заняла Южная Корея.
Церемония закрытия прошла во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы. За ходом соревнований, которые освещали 2 тысячи иностранных журналистов, следили свыше 500 миллионов зрителей.
Таким образом, проведение масштабного мероприятия стало своеобразным этапом демонстрации того, что Казахстан готов к любому диалогу. Более того страна показала свою гостеприимность, надежность, открытость, стабильность, продемонстрировав тем самым пример сплоченности, мира и согласия.
Борис Михайлов