Жительница Петропавловска сдала в полицию «Маузер» 1889 года выпуска и пистолет Тульского оружейного завода

Главная задача проводимой по всей стране кампании - обеспечение общественной безопасности и предупреждение преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Значительная часть сданного населением оружия - это охотничьи ружья, однако, зачастую граждане приносят довольно редкие и раритетные экземпляры. Так, знаменитый «Маузер» 1889 года выпуска и еще один пистолет Тульского оружейного завода сдала 52-летняя жительница Петропавловска.
Женщина рассказала, что летом прошлого года нашла оружие при разборе дома в селе. Испугавшись ответственности, она спрятала пистолеты, но, узнав об акции, решила сдать опасную находку.
Такое же решение принял житель района Габита Мусрепова. Нарезная винтовка иностранного производства калибра 5,6 мм. досталась молодому человеку от деда. Сельчанин посчитал, что сумма в 80 тысяч тенге, полученная за сданную винтовку, станет хорошей альтернативой незаконному наследству.
С начала проведения акции в органы внутренних дел Северо-Казахстанской области обратилось 328 граждан, которые сдали 320 единиц оружия и 5 тысяч патронов к нарезному оружию.
Полицейские напоминают, что сдать незаконное оружие и получить за него деньги можно будет в любом территориальном органе внутренних дел. За добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается денежная компенсация в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу оружия и боеприпаса.
Лица, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.