Жамиля Баттакова: Здоровые граждане - основа процветания и благополучия страны

  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Здоровые граждане - основа экономического процветания и социального благополучия страны. Такое мнение высказала заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Жамиля Баттакова, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«В своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства затронул вопросы создания комфортной среды проживания, заключающейся, прежде всего, в доступности жилья, красивом и безопасном дворе, удобном для проживания и работы в населенном пункте и качественной инфраструктуре. Общественное здравоохранение нацелено на поддержание здоровья человека через улучшение окружающей среды, предупреждение болезней, исключение вредных факторов, таких как курение, алкоголь, повышенное употребление сахара, соли, «плохих» жиров. В планах нашего Национального центра общественного здравоохранения совместно с местными исполнительными органами реализовать проект ВОЗ «Здоровые города (регионы)», - сказала Ж.Баттакова.

По ее словам, в настоящее время медицинская модель здоровья вытесняется моделью социальной, согласно которой здоровье является результатом совокупного воздействия ряда факторов, включая уровень доходов и качество жилья, благоустроенность городской среды и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи, экологическую ситуацию и другое. Эти  факторы влияют на образ жизни людей, повышая или снижая вероятность появления у них болезней и риска преждевременной смерти.

Как отметила Ж.Баттакова, реализация проекта «Здоровые города (регионы)» позволит обеспечить безопасные условия проживания, создать условия для физической активности и занятий спортом, уменьшить загрязнение воздуха и воды. Это будет достигнуто путем строительства пешеходных дорожек, дополнительного выделения полос на городских магистралях для специального транспорта с целью уменьшения загрязнения воздуха, снижения аварийности на дорогах и увеличения двигательной активности горожан. Например, в крупных городах, в том числе, в Астане, Алматы и других, уже ведется активная работа по строительству велосипедных дорожек. Участники проекта призваны создавать и улучшать уже имеющуюся инфраструктуру города для обеспечения физического, психического и социального здоровья населения.

Ж.Баттакова также подчеркнула важность создания в Астане Национального научного онкологического центра, строительство которого, по поручению Президента, начнется в следующем году.

Далее замдиректора НЦОЗ остановилась на изменении структуры заболеваемости в современном мире. Если раньше основное бремя болезней приходилось на инфекционные заболевания, то, в настоящее время, как и в других развитых странах, в Казахстане особое внимание необходимо уделять профилактике неинфекционных заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологии. При этом, нужно стремиться и к устранению факторов, способствующих развитию этих заболеваний.

«В Плане действий на 2013-2020 годы, разработанном в соответствии с требованиями Всемирной Ассамблеи здравоохранения ВОЗ, в качестве одной из главных целей указано 25-процентное сокращение риска преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний и диабета. Принимаемые государством меры и заинтересованность самих граждан в своем здоровье позволят укрепить здоровье и увеличить продолжительность жизни населения», - сказала в заключение Ж.Баттакова.

Сейчас читают