Жамбылские производители мяса активно осваивают зарубежные рынки

По мнению спикера, животноводство продолжает оставаться важной отраслью сельского хозяйства, его продукция обычно имеет стабильный спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «На сегодня Жамбылская область сохраняет хорошие темпы роста в этой отрасли, стабильно повышая объемы производства. Жамбылские производители мяса сегодня активно осваивают рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Бахрейна и других стран, занимая свою емкую нишу в экспорте мяса и мясопродуктов. Только за этот год было экспортировано более 580 тонн говядины и 357,9 тонны баранины».
Сегодня в жамбылский регион импортируется крупный рогатый скот для разведения племенного стада, а также мясо птицы.
«В Жамбылскую область только за три месяца этого года импортировано более 600 тонн мяса птицы. Всё дело в том, что подавляющее большинство колбасных цехов производят колбасу из мяса птицы. Не секрет, что оно стоит гораздо дешевле, чем баранина или говядина», - отметил Берик Нигмашев.
Однако в целом в регионе наблюдается положительная динамика развития отрасли животноводства, занимающей сегодня высокую позицию.
«Проследить стабильное развитие отрасли можно благодаря уровню валовой продукции, - отметил спикер. - За четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 102,6%, составив 32 миллиарда тенге. Доля животноводства составила 98,7%, а объем валовой продукции в секторе животноводства достиг 31,6 миллиарда тенге. Это указывает на то, что именно животноводство стимулирует положительный рост экономической среды региона и обосновывает эффективность производства».
По словам руководитель областного управления сельского хозяйства, государство сегодня стремится оказывать всевозможную поддержку и помощь аграриям, в том числе животноводам, выделяя деньги в качестве субсидий.
«Это стимулирует их в расширении собственного дела, улучшении условий для содержания скота и развития кормовой базы, позволяет увеличивать долю отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке и создавать условия для увеличения экспорта животноводческой продукции», - резюмировал Берик Нигмашев.