Жаль, что не взяли золото: главный тренер сборной РК по лыжным гонкам об итогах Азиады

Главный тренер сборной Казахстана по лыжным гонкам Александр Батяйкин подвел итоги Азиатских игр в Харбине и поделился планами, передает агентство Kazinform.

лыжники Азиада
Фото: Нургали Жумагазы/пресс-служба НОК Казахстана

В беседе с корреспондентом нашего агентства Александр Батяйкин отметил, что в целом команда была подготовлена на высоком уровне и проделала огромную работу.

— Наши лыжники боролись за высокие награды. Мы тщательно изучили наших основных соперников из Японии, с которыми встречались на Кубках мира, а также одного из сильнейших спринтеров из Китая — Ванга, который в итоге нас и обыграл. К сожалению, не было информации о китайских спортсменах, так как они не выезжали на международные соревнования. Весь тренерский штаб предупреждал, что медали не даются просто так — за них нужно бороться! И, как оказалось, мы не ошибались. Китайские спортсмены были прекрасно подготовлены к своей Азиаде, ведь три года назад они проводили Олимпийские игры и целенаправленно готовились к этому событию. Дома и стены помогают. Ну и, конечно, досадно, что мы остались без золота. Мне искренне жаль, что нам не удалось добиться этого результата. Но спорт есть спорт — побеждает сильнейший, — сказал тренер.

Жаль, что не взяли золото: главный тренер сборной РК по лыжным гонкам об итогах Азиады
Фото: из личного архива А. Батяйкина

Он также отметил, что на Азиаде китайские спортсмены часто нарушали правила, и им всё сходило с рук, за исключением двух случаев, когда казахстанцам удалось отстоять свою правоту. В результате Константин Борцов завоевал серебряную медаль, а Олжас Климин оказался на четвертом месте.

— То же самое случилось и в женском спринте: Дарья Ряжко осталась без медали, — сказал Батяйкин.

Добавим, что в индивидуальном спринте классическим стилем казахстанские спортсменки остались без медалей. Член сборной Дарья Ряжко недавно опубликовала пост на своей странице в Instagram, в котором выразила недовольство предвзятым судейством на Азиатских играх 2025 года. 

Казахстанские лыжники стали бронзовыми призёрами Азиатских игр
Фото: Дирекция развития спорта

Александр Батяйкин вспомнил также Азиатские игры 2011 года, которые проходили в Казахстане. Тогда наши лыжники завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали.

— В Алматы программа была специально адаптирована под нас: 6 дисциплин — у женщин и 6 — у мужчин. А в Харбине же всего 3 и 3. К тому же не было длинной гонки классическим стилем — нашего коронного дистанционного хода. Не было и командного спринта, а также ещё одной длинной гонки! Тогда мы были фаворитами, но это уже история. Очередные игры завершились, и теперь важно провести анализ и продолжать работать. Есть молодые перспективные спортсмены, и наша задача — вырастить из них конкурентоспособных спортсменов, не только в Азиатском регионе, но и на мировых аренах, — добавил он.

В настоящее время казахстанские лыжники готовятся к чемпионату мира, который состоится в норвежском городе Тронхейм с 26 февраля по 9 марта. Состав сборной уже определен. Женскую команду представят Надежда Степашкина, Ксения Шалыгина, Ангелина Шурыга, Дарья Ряжко, Камила Ельгазинова и Анна Мельник. Мужскую команду составят Олжас Климин, Константин Борцов, Святослав Матасов, Наиль Башмаков, Владислав Ковалев, Ернар Нурсбеков, Федор Карпов и Виталий Пухкало.

Сборная РК по лыжным гонкам взяла «серебро» Азиады
Фото: НОК РК

— Ожидать высоких результатов на чемпионате мира пока не приходится. В данный момент мы набираем лицензии для участия в Олимпийских играх. Мы планируем выступать на Олимпиаде двумя полноценными командами — женской и мужской. В отдельных дисциплинах мы рассчитываем занять хорошие места. У нас есть сильные спортсмены в спринте, и мы надеемся на хорошие результаты в командных мероприятиях, — поделился Батяйкин.

а
Фото из личного архива Александра Батяйкина
а
Фото из личного архива Александра Батяйкина

Отметим, что по итогам зимних Азиатских игр 2025 года в Харбине сборная Казахстана заняла четвертое место в общекомандном зачете, завоевав 20 медалей: 4 золотые, 9 серебряных и 7 бронзовых. Наши лыжники принесли в копилку команды 2 серебра и 2 бронзы. 

м
Фото из личного архива Александра Батяйкина
м
Фото из личного архива Александра Батяйкина

Константин Борцов занял третье место в спринтерской гонке, но после дисквалификации японского спортсмена Харуки Ямашиты за «применение запрещенных материалов для гонок» стал серебряным призером. 

Женская сборная по лыжным гонкам завоевала серебро в эстафете 4×5 км. В составе команды — Ксения Шалыгина, Камила Ельгазинова, Ангелина Шурыга и Надежда Степашкина. 

Олжас Климин завоевал бронзу на дистанции 10 км свободным стилем. 

Константин Борцов, Наиль Башмаков, Олжас Климин и Владислав Ковалев заняли третье место в эстафете 4×7,5 км. 

Сейчас читают