За выдающиеся таланты Сакена Жунусова назвали Сакен сері - режиссер О. Жунусов

«Он (С.Жунусов - прим. Казинформа) хорошо рисовал карикатуры, пел и играл на домбре, пианино, мандолине. Также он был борцом-атлетом и побеждал на состязаниях по қазақ күресі. Начинал с сочинения песен, потом перешел на прозу, написал 17 пьес. Позднее под его авторством появились романы. В начале 1980-х годов на одном мероприятии собрались Габит Мусрепов, Бейбут Койшибаев, Шерхан Муртаза и другие известные представители творческой интеллигенции. Учитывая таланты и достижения, Г. Мусрепов сравнил С. Жунусова с выдающимся казахским народным поэтом-акыном Ақан сері и предложил называть его Сакен сері, на что Ш.Муртаза ответил, что они давно так его и называют», - рассказал О.Жунусов.
Документальный фильм был снят в 2014 году по государственному заказу и при поддержке казахстанской интеллигенции. На церемонии презентации фильма о жизни и творчестве Сакен сері также рассказали его сестра Роза Жунусова и поэт Серик Тургынбеков.
«Кто знакомится с творчеством С.Жунусова, безусловно, обогащает свой духовный мир. Жизнь и трагические события Акан сері, роман о котором он написал, удивительным образом прошли и сквозь его собственную жизнь», - сказал С.Тургынбеков.
На презентации фильма было рассказно и о других произведениях С. Жунусова: «Жапандағы жалғыз үй», «Аман-ай мен заман-ай». К примеру, в романе «Жапандағы жалғыз үй» С.Жунусов повествует о процессе освоения целины и его последствиях для кочевой цивилизации.
В связи с острой нехваткой в СССР продовольствия в послевоенные годы была сделана ставка на освоение новых земель. Главный герой - директор совхоза в Кокшетауской области Федор Трофимович Моргун, которого справедливо называли тогда главным агрономом страны. Писатель С.Жунусов оценил трудовой подвиг Ф.Моргуна по достоинству и назвал его одним из русских богатырей.
Вместе с тем автор описывает влияние процесса освоения целины, проходящего ударными темпами, на казахскую степь, на быт, традиции и ментальность вольных степняков. «Автор с пониманием относится к необходимости и неизбежности массовой индустриализации сельскохозяйственного производства. Это произведение я воспринял как сожаление и скорбь писателя по «уходящему казахскому аулу», - отмечает в документальном фильме народный писатель Казахстана Абиш Кекильбаев.
В свою очередь доктор филологических наук, профессор Дихан Камзабекулы отметил воспитательный характер показа фильма в стенах кинозала ЕНУ им. Л. Гумилева. «Наша молодежь - это будущие руководители страны, интеллигенция. Поэтому презентацию такого фильма о выдающемся представителе казахского народа посвятили в первую очередь студентам», - сказал он.