За три года в Казахстане закрылись 27 организаций для детей-сирот

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы состоялось расширенное заседание Республиканского совета руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники встречи обсудили проблемы социальной адаптации выпускников детских домов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

На заседании присутствовали представители центральных и местных госорганов, неправительственных организаций и руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В последние годы особое внимание уделяется вопросам поддержки выпускников детских домов, их успешной социализации и интеграции в общество на основе усиления межведомственного взаимодействия, создания негосударственных агентств по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье. В рамках реализации профилактики социального сиротства намечена тенденция уменьшения количества детских домов. Важно, чтобы детей максимально определяли в семьи. Приемных родителей сейчас становится все больше, и это конечно радует»,- сказала вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.



По стране в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются 5 043 детей. За последние 3 года количество воспитанников детских домов сократилось на 3 тысячи детей, что привело к закрытию трансформации 27 организаций для детей-сирот.

«В республике создана необходимая нормативная правовая база по защите прав воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью подготовки воспитанников к успешной самостоятельной жизни, в современном социуме в Казахстане для выпускников детских домов открыты 14 домов юношества, в которых проживают 208 выпускников. В 4 регионах действуют дома молодежи для выпускников детских домов от 23 до 29 лет»,- отметил заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов.

Сегодня в системе образования функционируют 23 учреждения семейного типа, в которых воспитываются 849 детей, 43 детских дома и школ-интернатов, в которых проживают 2 797 детей. В системе здравоохранения функционирует 21 дом ребенка, в системе социальной защиты населения 18 медико-социальных учреждений.

Между тем, для выпускников детских домов определена квота при поступлении в вузы и колледжи 1 % от государственного образовательного заказа. На период поучения образования предусмотрены бесплатное проживание, питание, обмундирование, получение медицинской помощи, обеспечение учебниками, мягким инвентарем и оборудованием.



Дети данной категории имеют право на получение пособия по потере кормильца, по инвалидности, обязательную стипендию в период обучения, а также первоочередное право на получение жилья. В республике делается немало для успешной социализации выпускников детских домов. Однако актуальным остается вопрос их постинтернатного сопровождения.

Кроме того, участникам заседания был презентован онлайн-модуль школы приемных родителей.

Сейчас читают