За самовольную установку «лежачего полицейского» инициаторы будут отвечать по закону

Алматинка Алия Аширова рассказала, как, возвращаясь поздно вечером с работы при сумках и авоське, не заметила впотьмах свежеустановленного лежачего полицейского во дворе своего дома по Жарокова - Джамбула. Знакомство с ним обошлось для нее не только легким испугом, но и растяжением ноги.
Тем не менее, эффективность лежачих полицейских довольно высока - мало кто отважится прокатиться на скорости через солидные валуны, раскинувшиеся на дороге.
Официальное название лежачего полицейского - искусственная дорожная неровность. Следует заметить, что столь устойчивая словесная конструкция - «лежачий полицейский» - только у нас приобрела статус почти официального термина, хотя на родине, в Англии, по-прежнему является жаргонным выражением и звучит как sleeping policeman, то есть спящий полицейский. Надо иметь английское чувство юмора и безупречное дорожное покрытие, чтобы на сколько-нибудь проблемных участках укладывать такого «полисмена».
Никто не станет оспаривать - лежачие полицейские нужны на дороге. Одна только загвоздка - далеко не все они соответствуют предъявляемым нормам. Как пояснила старший инспектор УДП ДВД г. Алматы Акбота Азирбекова, технические требования и правила применения к искусственным неровностям на автомобильных дорогах и улицах определены стандартом СТ РК СТБ 1538-2005, который гласит, что на подходах к искусственным неровностям должны быть установлены соответствующие дорожные знаки. Если установленные искусственные неровности не соответствуют требованиям действующего стандарта и отсутствуют необходимые дорожные знаки, то дорожной полицией выдаются предписания коммунальным службам по демонтажу либо приведению их в соответствие установленным требованиям.
Тем не менее, количество лежачих полицейских медленно, но верно продолжает расти. Самовольной установкой их занимаются и организации, и местные жители не только крупных мегаполисов, но и других городов. Руководствуются при этом самыми благими намерениями, но без санкции на установку и в нарушение стандартов. Несмотря на то, что некоторые несанкционированные и нестандартные искусственные дорожные неровности все-таки демонтируются, они снова возвращаются или появляются в других местах.
Поэтому если однажды, преодолевая очередной элемент принудительного снижения скорости, вы услышите характерный хруст, скрип и остановитесь с вывернутым колесом при условии, что скорость вашего авто не превышала допустимые 30 км/ч или превышала, но отсутствовали предупреждающие знаки, стоит попробовать вызвать настоящего полицейского и оформить ДТП. Материальной компенсации за поломку добиться будет трудно, но до суда дело довести можно, так как «лежачий полицейский» без требуемых обозначений является незаконным. За самовольную установку такого объекта на проезжей части инициаторы будут отвечать по статье 485 Административного кодекса - «Повреждение дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений».
Стоит отметить, что установка дорожной неровности, соответствующей стандарту - процедура недешёвая. Потому так часто прибегают к более простым и дешёвым аналогам - а в результате страдают автомобили и их владельцы, причём в равной мере.
Оказывается и в благополучной Европе с их безупречными дорогами сталкивались с аналогичными проблемами. Решают их установкой современных «интеллектуальных» ограничителей скорости, которые никак не сказываются на техническом состоянии авто или здоровье владельца. В Великобритании пользуются системой на основе клапанов, позволяющей наказывать слишком резвых автолюбителей, когда как законопослушные граждане препятствий фактически не ощущают.
Идентичный вариант решения внедряют в Южной Корее: за счёт системы амортизаторов под автомобилями, двигающимися со скоростью 20-30 км/ч, искусственные препятствия просто складываются. Под нарушителями - делаются каменными.