За 24 года на историческую родину вернулся почти 1 млн. этнических казахов

Большинство оралманов - 61,5% - прибыли из Узбекистана, 14,3% являются выходцами из Китая, 9,3% - из Монголии, 6,8% - из Туркменистана, 4,6% - из России и 3,5% - из других стран.
Наибольшее количество оралманов расселились в Южно-Казахстанской области - 21,2%, Алматинской области - 16,3%, Мангыстауской области - 13%.
Из общего количества прибывших лица трудоспособного возраста составляют 55,6%, дети до 18 лет - 39,9 % и пенсионеры - 4,5 %.
Большинство оралманов трудоспособного возраста имеют общее среднее образование - 60,8%, 20,5% получили среднее специальное образование, 8,7% оралманов имеют высшее образование и 9,9% не имеют образования.
За 1 квартал текущего года в Казахстан переселились и получили статус оралмана 380 семей, или 1026 этнических казахов.
Из вновь прибывших наибольшее количество расселились в Костанайской (233 чел.), Жамбылской (199 чел.), Южно-Казахстанской (124 чел.), Мангыстауской (159 чел.), Акмолинской (68 чел.), Карагандинской (54 чел.), а также в других областях.
Напомним, постановлением Правительства РК были определены регионы расселения оралманов, куда не входят гг. Астана и Алматы.
Следует отметить, что обладатели статуса оралмана пользуются всеми социальными льготами, предусмотренными в Законе РК «О миграции населения».
«Для оказания адаптационных и интеграционных услуг в Актау, Караганде и Шымкенте, а также в селе Аксукент Южно-Казахстанской области функционируют центры адаптации и интеграции оралманов. Реализуемые в центрах программы адаптации предусматривают консультирование по правовым вопросам, обучение государственному языку и по желанию - русскому, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации», - отмечают в министерстве.