Юрту можно поставить в один ряд с великими изобретениями человечества - СМИ

Об этом пишет сегодня издание «Экспресс К» (автор Эрик Аубакиров, «Трейлер для Чингисхана»).
На территории нынешнего Казахстана ученые обнаружили постройки, идентичные тем, какими тысячелетия пользовались кочевые племена Азии. Так, недалеко от аула Алыбай Катон-Карагайского района ВКО обнаружено изображение шатрового типа жилища с четким делением на мужскую и женскую части. Другое изображение жилища эпохи ранних кочевников обнаружено в ущелье Доланалы, что севернее села Калжыр Курчумского района ВКО. Есть еще гравюра на скалах в ущелье Сауыскандык - на южном склоне хребта Каратау. На ней изображены мужчина и женщина внутри юртообразного жилища с соответствующим делением по половому признаку и вертикальным дымоходом. Вокруг дома - древнетюркские всадники, бараны и козлы, которые олицетворяли богатство.
Прототипы юрт представляли собой круглые или многогранные строения с каркасными стенами из жердей и каноническим перекрытием. В центре юрты располагался казан для приготовления пищи. Отверстие для света и вывода дыма располагалось в самом верху купола. В холодные или дождливые дни верхнее отверстие юрты закрывалось фетром - лучшим сортом войлока. Именно складные решетчатые стены, раздвигающиеся как меха гармони (найденные на территории Казахстана), стали принципиальным отличием юрты от ее предшественниц, напоминающих обыкновенный шалаш. Окончательное оформление юрты происходит в гунно-тюркский период: именно тогда появился самый важный конструктивный элемент - шанырак.
В те далекие времена основной религией кочевников было тенгрианство - вера в верховное божество Тенгри, космическим воплощением которого является бесконечное небесное пространство. По мнению ученых, шанырак соотносился именно с небосводом. Он был границей между внешним и внутренним пространством. Через шанырак жители юрты связываются с сакральными небесными светилами: солнцем, луной и звездами. В первые месяцы после свадьбы невеста обязана была вставать с восходом солнца и приоткрывать кошмовое покрывало (т?ндік) над шаныраком. В этом усматривался глубокий смысл.
Шанырак был семейной реликвией, символом продолжения рода. Он передавался из поколения в поколение. Когда умирал последний представитель рода, на его могиле оставляли шанырак. Очертания шанырака - крест в круге - это знак вечного движения солнца, символ эволюции. Сама юрта тоже имела сакральный смысл. Она символизировала единство космоса и Вселенной, освоенное пространство.
Так что для древних номадов юрта олицетворяла единение человека с природой. Создавая юрту, человек делал ее по своему подобию. Не случайно все конструкции и элементы юрты носят казахские названия анатомии человеческого тела. Например, уйдін суйегі (кость - остов юрты), кіндік (пуповина - центр юрты), мандайша (лоб - верхняя часть косяка двери). Кроме символического значения, юрта несла и житейский характер. Обычно количество стропильных реек крыши равняется 60, то есть числу лет полного круга лунного календаря. Начиная с севера по направлению движения солнца, купол делится на 12 секторов, и по тому, на какой из них падал солнечный свет из верхнего отверстия юрты, определяли время дня. Другими словами, юрта является и календарем, и часами.
Юрта супермобильна - она собирается или разбирается в течение часа. Конструкция юрты, состоящая из деревянной решетки и шерстяного войлока, играет роль терморегулятора, сохраняя внутри жилища постоянный тепловой режим. В жаркое время в юрте можно организовать круговую вентиляцию, для чего нужно лишь немного приподнять войлочную кошму у основания: в результате воздух будет прекрасно циркулировать и создавать необходимую прохладу. Такая уникальная способность весьма существенна: в некоторых районах Казахстана температура воздуха летом плюс 40 градусов, а зимой - минус 30. Юрте не страшны никакие природные катаклизмы - ее структура выдерживает и ураганы, и землетрясения. А сборно-разборная конструкция юрты приспособлена к транспортировке на вьючных животных. Общий вес юрты с меблировкой составляет порядка 300-400 кг, это грузоподъемность всего лишь одного верблюда.
Были разные юрты - от компактных для обычной семьи кочевника и до огромных юрт-дворцов степных владык. У баев юрты состояли из 10-25 решеток-стен и вмещали 50-100 человек. А парадная юрта Аблайхана вмещала до 500 человек. К роскошным можно отнести и юрты для гостей, и жилища молодоженов (отау-уй). Свадебные юрты были особенно красивы - сказывалось обилие орнамента и ярких красок. Были еще военно-походные юрты. Самые просторные из них назывались аб-лайша, а маленькие именовались жолым-уй. Специальные юрты выделялись под кухни и склады. Во время завоевательных походов Чингисхана появились юрты на колесах - можно сказать, прародители современных трейлеров.
Ныне существует два типа юрт - тюркский и монгольский. Тюркский тип юрты используется кыргызами, казахами и туркменами, а монгольский распространен в Бурятии, Калмыкии, Монголии, Туве и на Тибете. Главным их отличием является купольная жердь. В тюркской юрте эта жердь с изгибом, а в монгольской - нет. Поэтому в центре монгольской юрты находятся столбы. Каждый тип юрты имеет свои преимущества: казахская более изящна, а монгольская более проста.