Я не сожалею о своей жизни: о чем писала с фронта Алия Молдагулова
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Корреспондент агентства Kazinform ознакомился с ценными экспонатами музея казахской девушки-батыра, родившейся в селе Булак Актюбинской области и геройски погибшей в Новосокольничьем районе Псковской области.

В областном мемориальном музее Героя Советского Союза Алии Молдагуловой ежечасно проходят экскурсии, ознакомительные встречи, онлайн-мероприятия.
Здесь посетители знакомятся с работой музея в обновленном формате. При входе в музей расположены макеты каспийского грузового теплохода «Алия Молдагулова» и средней школы в селе Вятском Ярославской области, где училась Алия Молдагулова.

Далее посетители знакомятся с макетом дома в селе Булак и слушают разговор за дастарханом.
— Апа, на улице меня хотела боднуть коза! Я сказала: «Не бодай меня, я — Ылия» (ее настоящее имя — прим. ред.), — говорит маленькая девочка.
Родители говорят, что она будет батыром и благословляют ее.
Затем посетители знакомятся с родными местами Алии Молдагуловой и школой, в которой она училась, средой, в которой она выросла и с ее подвигами на фронте.

В музее хранятся оригиналы указа о присвоении А. Молдагуловой звания Героя Советского Союза, ряда других документов и фотографий.
Также здесь хранятся земля и цветы с места захоронения Алии Молдагуловой.

— Есть оригинал указа о присвоении звания Героя Советского Союза. Также Президиум Верховного Совета прислал письмо отцу Алии Нурмухамеду Саркулову. Она училась в средней школе села Вятское, и у нас есть оригинал школьного журнала. Это заслуга журналиста Орынбасара Бекмагамбетова, ранее работавшего здесь хранителем фонда. Тогда первый директор музея Сабит Баймолдин принял Орынбасара Бекмагамбетова на работу и направил в Россию в командировку, — говорит хранитель фонда музея А.Молдагуловой Толкын Жанабергенова.

Во время войны многие документы были уничтожены пожарами. В школе села Вятское журнал сохранился.
— Алия училась здесь только два месяца, но осталась в истории. Директор школы не давал разрешения, и Орынбасару Бекмагамбетову, который три дня дежурил перед дверью, разрешил только вырвать некоторые страницы. Что касается фотографий, то оригинал фотографии, снятой во время войны, есть у Алии Бисембайкызы, дочери Бисембая Хабиева. Она хранит у себя отцовское наследие. Вместе с тем, в областном архиве хранится фотография, на которой Алия снялась с Абдоллой Хабиевым и Макпал Хабиевой. В музее есть копия фотографии Алии с ее школьными друзьями, — сообщила Толкын Жанабергенова.

В 1961 году художник Самуил Невельштейн написал портрет Алии Молдагуловой. Позже он был широко распространен. Но это не реальное изображение Алии, а ее образ.
— Самуил Невельштейн тоже был в окружении. Он не видел Алию Молдагулову, но создал ее образ. Оказывается, народная артистка Кыргызстана Айтуган Темирова, сыгравшая роль Алии в фильме о ней, была отобрана по этому портрету. Также ее портрет рисовал Николай Дмитриев в 1944 году, он изобразил ее похожей, — сказала Т. Жанабергенова.

Кто исследовал жизнь Алии?
Биографию Алии Молдагуловой изучал Сеильхан Аскаров, он собирал документы. Чтобы собрать информацию о двух казахских девушках-батырах, он проехал по местам, где они бывали, встречался и беседовал с их друзьями, однополчанами, военачальниками.
Был написан сценарий, по которому сняли фильм «Снайпер». Галымжан Байдербес из Актобе популяризировал Алию Молдагулову, внес свой вклад в установление памятника.
Кому писала Алия на полях сражений?
Письма Героя Советского Союза Алии Молдагуловой сохранены в республиканском архиве. Все ее письма тете Сапуре, младшей сестре Абубакира Молдагулова, попали в архив.
Сейчас копии писем в музее, они озвучены, их можно послушать.

Интересно, что письма тете Сапуре она писала на кусках газеты. В одном из писем содержатся строки из стихотворения Абая.
Бұл өмірдің қызығы махаббатпен,
Көрге кірсең үлгілі жақсы атақпен.
Арттағыға сөзің мен ісің қалса,
Өлсең де өлмегенге боласың тең, — так она закончила письмо Сапуре.

Отрывок из письма
— Я не сожалею о своей жизни. Хотя мне оставалось еще довольно долго учиться в школе, я сама попросилась на фронт. И все же, в сердце есть одна печаль. Я думаю не о себе, я жалею, что не смогу увидеть тебя, детей, тетю и вообще родственников, — писала Алия Молдагулова.

Большинство писем она писала на русском языке, только своему дяде со стороны матери Бисембаю Хабиеву на казахском.
— Дядюшка Бисембай! Здоров ли ты? Я тоже прибыла на фронт. Когда вы ушли на фронт, я не смогла оставаться дома. Я здесь уже довольно давно. Сейчас нахожусь на переднем крае. Пишу это письмо среди густых деревьев, в глубоком окопе. Дядюшка Бисембай! Видел бы ты меня сейчас! Мы находимся лицом к лицу с немцами. У меня на голове каска, на поясе граната, в руках винтовка. Я же думала, что буду трусить, а сейчас даже не знаю, что такое страх, как это? Много пуль свистят и над моей головой, и мимо моей груди, и снаряды взрываются рядом со мной. Но я, видимо, привыкла, не пугаюсь. Дядюшка! Если бы ты видел меня сейчас… Не поверил бы своим глазам! Все солдаты удивляются, глядя на меня. Иногда они называют меня казахской волчицей. Может быть, дядюшка, ты не веришь? Можешь не верить! Я теперь валю немцев, как зайцев. Вначале немного волновалась, а теперь не то, чтобы волноваться, я сама выискиваю врагов, — написала Алия.

Жизненный путь Алии
Алия Молдагулова родилась 15 июня 1925 года в семье Нурмухамеда Саркулова и Маржан Молдагуловой в селе Булак Актюбинской области. В 6 лет она осталась без матери. Они остались втроем с отцом и младшим братом Багдатом, но братишка вскоре тоже умер.
Позже отец отдал дочь на воспитание ее бабушке со стороны матери Тажикен Молдагуловой и дяде Абубакиру Молдагулову.
Настоящее имя Алии — Ылия. Дядя изменил ее фамилию и записал Молдагуловой.
Имя Ылия сменилось на «Алия», когда она училась в России. Как объясняют исследователи, там ее звали Алия, Лия. В 1934 году Алия вместе с дядей Абубакиром Молдагуловым переехала в город Аулие-Ата, где училась в школе № 11.

В 1935 году дядя поступил в военную академию, семья переехала в Москву. В 1938 году они переехали в Ленинград. Здесь Алия училась в школе № 140. В школе за хорошую учебу Алию направили на отдых в пионерский лагерь «Артек».
Известно, что семья Молдагуловых жила в Ленинграде в однокомнатной квартире, Алия поселилась в школе-интернате. 22 июня 1941 года началась война и в сентябре Ленинград оказался в блокаде. В это время детям давали только кусок хлеба и воду. В марте 1942 года Алия вместе с детским домом была эвакуирована в село Вятское Ярославской области. Затем она поступила в Рыбинский авиационный техникум, попросилась на фронт, куда и отправилась после обучения в школе снайперов в 1943 году.

Как сообщили в пресс-службе акима Актюбинской области, 100-летие со дня рождения Алии Молдагуловой будет отмечаться в июне. 12 июня на родине Алии в Кобдинском районе и 13 июня в Актобе будут организованы несколько мероприятий.
В селах Алия и Булак Кобдинского района запланирована праздничная программа. Также для жителей и гостей района будет организован гала-концерт.
В рамках празднования юбилея пройдет форум «Подвиг на века», в котором примут участие родственники Алии Молдагуловой, исполнительница песни «Алия», народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, исполнительница роли Алии, народная артистка Кыргызстана, актриса Айтуган Темирова, известные выходцы из региона, авторы произведения об Алие, представители школ, музеев имени Алии Молдагуловой. Будет поставлен мюзикл «Алия».
Ранее сообщалось, что в Актобе начались мероприятия, посвященные 100-летию Алии Молдагуловой.

В музее А.Молдагуловой прошла тематическая экскурсия «Әлия — қаһармандық дастаны» и состоялся показ документального фильма.
Общество слепых поставило спектакль, посвященный 100-летию Алии Молдагуловой.