Яблоко мира - дар Алатау

 НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» публикует статью директора РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан, члена Ассамблеи народа Казахстана Александра Таракова «Яблоко мира - дар Алатау».
None
None

Я мысленно зааплодировал Главе государства, прочтя в программной статье «Семь граней Великой степи» следующее: «Научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всему миру».

Как установила наука, яблоневая линия начала складываться в меловой период, примерно 165 миллионов лет назад, задолго до динозавров и прочих ископаемых органического происхождения. И «точка пектина» как Николаем Вавиловым, так и современными учеными Казахстана, Франции, США, Италии, а также других apple grands определяется в Заилийском и Джунгарском Алатау, где доныне произрастает яблоня Сиверса (официально - Malus Sieversii), по всеобщему убеждению - прародительница всех существующих яблонь. То есть у нас, в Казахстане!

Иностранцы, известно, педанты. Приятный для нас вывод подтвержден генетическими исследованиями 2500 сортов повсеместно выращиваемых яблок.

И если предположить, что в Эдеме были яблони, то они, несомненно, происходили от семиреченского семени. Далее и фантазировать не надо: первоапорт и без ухищрений змия должен был источать и являть своим видом первородный соблазн. Достаточно прочесть высокохудожественное описание яблок Юрием Домбровским в «Хранителе древностей» («...лучистые, лакированные, как ярмарочные матрешки, расписанные мазками, пятнами, какими-то вихрями света и зелени»), чтобы их возжелать.

Однако логика библейского повествования указывает, скорее всего, на фигу, или инжир. Хотя бы потому, что Адам и Ева после грехопадения стали прикрывать срамные места именно фиговым листком - ближайшим подручным материалом.

Как бы то ни было, без искушения не обошлось, поскольку вдоль благоухающих яблоневых кущ пролегал Великий Шелковый путь. Многочисленные караваны запасались кисло-сладкими плодами и «засеивали» жизнестойкими косточками тысячеверстные маршруты, непроизвольно помогая «дичке» скрещиваться с местными подвидами и таким образом приобретать новые качества.

А вот уже время «обозримое». Считается, что с XIV века началась эволюционная репатриация апорта на «родную почву». Со склонов Балкан любимец гурманов Европы через территории Бессарабии и Малороссии неспешно добрался до центральной части России, где задержался и даже был признан царь-яблоком - в честь победителя наполеоновской армии наречен апортом Александра.

Под этим названием и прибыл в 1865 году из Воронежской губернии в Верный - будущий град яблок.

И здесь дальний потомок яблони Сиверса на нее же и был привит. Сорт, по меткому выражению главного знатока апорта Магжана Исина, дал дьявольскую вспышку.

Дело мещан-переселенцев продолжили профессиональные селекционеры, и в начале XX века состоялось триумфальное шествие алматинского яблока по всемирным выставкам
Был спрос - был и рост. К 1970 году количество деревьев апорта достигло в республике 3 миллионов (!).

...А в конце того же переменчивого столетия на яблоневые долины обрушился коттеджный бум. Теснимый со всех сторон, апорт резко пошел на убыль.

От этого очень страдаем, недополучая ценного витаминного продукта. А то, что втридорога импортируем под брендом апорта, лишь отдаленно напоминает шедевральное творение природы и разума.
Радуемся в последние годы, что взыскательные эксперты проявляют пристальный интерес к Malus Sieversii, отмечая выдающиеся конкурентные преимущества «дикарки». Например, цепкие длинные корни, позволяющие древесному уникуму существовать при амплитуде температур от плюс до минус сорока градусов и без особого ущерба переносить засуху и стужу. Способность противостоять болезням и вредителям. И «черепаший век»: триста лет для основоположницы и улучшательницы сортов - норма продолжительности жизни.

Только не стоит обольщаться. Зарубежные партнеры прежде всего нацелены не наш апорт возродить, а свои сорта обновить и усилить. Ни для кого не секрет: мировая яблочная индустрия испытывает кризис, связанный с повышенной восприимчивостью современных сортов ко всевозможным порчам и напастям. Иммунодефицит компенсируется многократными (до 20 и более в течение года) химическими обработками, что негативно сказывается на здоровье потребителей.

Потому пережившая динозавров яблоня Сиверса многим представляется универсальным «растительно-строительным» материалом. Но метод изъятия из ареала здесь явно не подходит. И без того уже многие фруктовые леса предгорий превратились в куртины. А не останется их - и садам когда-то не зацвести.

Таким образом, настала пора второго возвращения апорта.

...Поздравляя соотечественников с Наурызом, я, естественно, желаю, чтобы наши дастарханы всегда украшало самое вкусное и ароматное яблоко в мире - жемчужина Алатау непревзойденный апорт. Один из главных наших брендов, слава и гордость страны.

Сейчас читают