В Жамбылской области 16 человек пострадали от укусов клещей

Все пострадавшие взяты под контроль и направлены на 2-х недельный карантин, передает корреспондент агентства Kazinform.

клещ
Фото: pixabay

Сезон активности клещей начинается вместе с потеплением и продлится он до ноября. Их укусы могут быть опасны для здоровья человека. Одним из заболеваний, передающихся клещами, является конго-крымская геморрагическая лихорадка. Это особо опасное инфекционное заболевание, проявляется интенсивным кровотечением и имеет высокую летальность.

— Основными переносчиками вируса ККГЛ являются иксодовые клещи, заражение от которых происходит через укус клеща или его раздавливание, при чистке скота от клеща незащищенными руками, стрижке шерсти и в процессе ухода за больным ККГЛ. Заразиться вирусом конго-крымской геморрагической лихорадкой также можно во время отдыха на природе, — рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Неили Муликова.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка распространяется очагами, в Жамбылской области насчитали 46 таких точек — 13 населенных пунктов Мойынкумского района, 8 — в Таласском, 12 — в Сарысуском, по 2 — в Жамбылском и Байзакском, 8 — в Шуском районах и 1 — в городе Таразе.

Неили Муликова отметила, что в 2024 году в регионе были зарегистрированы 2 случая ККГЛ, за текущий период регистрации заболеваемости не было.

— В целях недопущения заболеваемости среди населения и прогнозирования эпидсезона с марта текущего года зоолого-паразитологической группой проводятся весенние полевые разведочные работы. На сегодня по области собрано более 11 тысяч экземпляров клещей, исследованы 792 пробы, среди них в 27 пробах выявлен вирус ККГЛ, — отметила она.

Чтобы защитить себя от заражения ККГЛ во время отдыха на природе необходимо соблюдать простые правила безопасности. При прогулках на природе надевать одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки заправлять в носки. Перед выпасом и стрижкой животных скот и помещения необходимо обработать противоклещевыми препаратами. При уходе за скотом необходимо надевать защитную одежду, дополнительно использовать перчатки и защитные очки, открытые участки лица закрывать маской.

  • Если вы были в контакте с больным ККГЛ, при укусе или попадании крови клещей на открытые участки тела, особенно на слизистую, то вам необходимо срочно обратиться за помощью в медицинскую организацию;
  • Присосавшегося клеща необходимо извлечь как можно быстрее, чтобы прервать передачу вируса и предотвратить заражение. Захватите его пинцетом. Не сильно сжимая (чтобы не раздавить насекомое), тяните медленно и аккуратно (не раскачивая, без рывков). Место извлечения протрите спиртом. Извлеченного клеща поместите в емкость и герметично закройте крышкой и обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение.

Ранее сообщалось, что от укусов клещей пострадали 30 алматинцев.

Сейчас читают