Врачи не исключают возможного роста заболеваний кавасаки среди детей

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – О текущей ситуации с заболеванием детей коронавирусом и возможном росте заболеваний кавасаки-подобным синдромом в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» поделилась своим мнением доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней НАО «Медицинский университет Астана» Динагуль Баешева, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«Надо отметить, что этот вирус (КВИ) поражает буквально любой возраст и взрослых, и детей. Дети тоже болеют коронавирусной инфекцией, однако заболевание у них протекает гораздо легче, чем у взрослых. Чаще всего дети бывают бессимптомными носителями, когда у них нет никаких клинических проявлений, но в то же время не нужно забывать о том, что через две-четыре недели дети, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут дать мультисистемный воспалительный синдром. Это очень тяжелое состояние, когда поражаются ряд органов и систем, и клинически это проявляется стойким повышением температуры тела, которое не подается препаратам, появлением сыпи на коже, коньюктивитом, вовлечением в воспалительный процесс легких, головного мозга, суставов. То есть клиника может быть самой разнообразной. Поэтому, конечно, нужно максимально стараться оберегать детей, чтобы они не заболевали коронавирусной инфекцией», - сказала Динагуль Баешева.

Эксперт в связи с этим попросила граждан прислушиваться к советам специалистов.

«Конечно, дети хотят играть, встречаться, но, тем не менее, надо максимально беречь детей, чтобы они не заражались. Потому что у людей бытует мнение, что пусть он лучше переболеет, а потом у него выработается стойкий иммунитет и он не будет болеть. К сожалению, эта версия на сегодняшний день не подтверждается. Данные о заболевших детях изо дня в день меняются, они всегда открыты. Информация подается абсолютно точная и верная. У Минздрава нет никаких причин скрывать эти данные. Заболевание распространяется во всем мире и повсеместно, оно достаточно легко передается», - добавила Динагуль Баешева.

Вместе с тем врач высказалась о возможной вспышке заболевания.

«Я являюсь членом дисциплинарной комиссии по кавасаки-подобному синдрому, на сегодня не наблюдается какого-то роста такого заболевания у детей, сейчас такого нет. Но мы должны помнить, что заболевание может появиться чуть позже, то есть через определенное время. Этот эпидемиологический цикл имеет свои законы, поэтому не нужно обольщаться и необходимо держать всегда руку на пульсе, придерживаться рекомендаций врачей-инфекционистов» - подчеркнула Динагуль Баешева.

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки в Казахстане выявлены 789 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию,

В разрезе регионов: город Нур-Султан - 99, город Алматы - 82, город Шымкент - 14, Акмолинская область - 69, Актюбинская область - 7, Алматинская область - 55, Атырауская область - 26, Восточно-Казахстанская область - 98, Жамбылская область - 26, Западно-Казахстанская область - 38, Карагандинская область - 30, Костанайская область - 74, Кызылординская область - 3, Мангистауская область - 9, Павлодарская область - 83, Северо-Казахстанская область - 71, Туркестанская область - 5.

Всего в стране выявлены 140784 заболевших.



Сейчас читают