Впервые в Казахстане: петиция против запретов набрала 100 тысяч подписей

Представители общественного движения Tastau.qaz ранее инициировали петицию против, по их словам, неэффективных запретов, имея в виду лоббируемый группой общественников и некоторыми представителями Минздрава полный запрет вейпов в РК. На пресс-конференции было отмечено, что впервые в истории Казахстана общественная петиция набрала 100 тысяч подписей – столько казахстанцев выступают против заведомо неэффективных запретов, которые не несут обществу ничего хорошего, а лишь провоцируют рост нелегального рынка.
Основатель сообщества Tastau.qaz Татьяна Фоминова отметила, что в Казахстане давно существуют ограничения для продажи любой никотиновой продукции, в том числе и электронных сигарет, подросткам. Нужно просто добиться соблюдения этих законов: вейпы ни при каких обстоятельствах не должны попадать в руки юным казахстанцам. Это исключительно «взрослая» продукция, разработанная для курильщиков в качестве менее вредной альтернативы сигарете. Казахстану, следуя примеру развитых стран и учитывая практику соседей по ЕАЭС, необходимо усилить контроль, чтобы продажа вейпов несовершеннолетним была невозможна – так же, как с сигаретами и алкоголем. Вводить же запрет на вейпы в целом – бесполезная идея, уверена Татьяна Фоминова.

«Запрет вейпов – это имитация бурной деятельности от Минздрава и отдельных депутатов, которая приведёт лишь к росту контрабанды. Нам кажется очевидным, что инициаторы запрета вейпов работают в интересах производителей сигарет, ведь понятно, что подавляющее большинство вейперов в результате вернётся к сигаретам. В прошлом году, когда власти просто повысили акциз на бездымный нагреваемый табак, продажи сигарет только у одного производителя выросли сразу на 25%, а у второго – на 30%. Представьте себе, как эти производители потирают руки в ожидании запрета вейпов», – отметила основатель Tastau.qaz.
В свою очередь, глава Ассоциации KazSpirits Дмитрий Жуков напомнил, что в Казахстане уже несколько лет предлагается строго отрегулировать продажи вейпов.
«Попытки ввести техническое регулирование для вейпов уже имели место в 2021 году, именно для того, чтобы предотвратить рост контрабанды и решить проблему использования вейпов подростками. Но показательна реакция наших штатных общественников-антитабачников и тесно связанных с ними структур Минздрава, которые не поддержали инициативу, мотивируя тем, что такое законодательство, мол, должно разрабатываться лишь на уровне ЕАЭС. То есть, когда бизнес ставил вопрос о своевременных контрмерах против увлечения подростков вейпами, то его благополучно спустили на тормозах, позволив проблеме развиться», – сказал Дмитрий Жуков.

Участники пресс-конференции упомянули опыт России, где введённые недавно ограничения сделали невозможной продажу вейпов несовершеннолетним. Глава Ассоциации вейпинга Казахстана Ринат Шамерзаев ещё раз напомнил, что вейпы разработаны не для подростков, а для взрослых курильщиков, желающих снизить вред здоровью.

«Электронная сигарета – это одна из менее вредных альтернатив традиционным сигаретам. Её создал фармацевт, человек с медицинским образованием. При правильном подходе этот девайс может помочь человеку постепенно отказаться от употребления никотина во всех его проявлениях, но главное – устройство позволяет прекратить вдыхать ядовитый табачный дым», – подчеркнул он.
Инициаторы петиции заявили, что намерены привлечь внимание правительства к передовым мировым практикам в сфере регулирования вейпинга. А сбор подписей не прекратится, пока власти не займутся этим вопросом.