Впервые в Казахстане на референдум вынесен вопрос экономического характера – Андрей Чеботарев
6 октября в Казахстане прошел первый в истории Казахстана референдум, посвященный строительству АЭС. 8 октября в Центральной комиссии по референдуму огласили итоги голосования, согласно которым более 71% казахстанцев проголосовали за строительство атомной электростанции в нашей стране. Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев дал политическую оценку прошедшему референдуму в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform.

— Во-первых, хотя референдум был проведен в условиях обострения геополитической ситуации на глобальном и региональном уровнях, каких-либо попыток внешнего вмешательства в процесс его проведения не наблюдалось. Во многом этому способствует неуклонное следование Казахстаном в своей внешней политике принципам многовекторности, прагматизма и проактивности. Данное же обстоятельство обуславливает поддержание нашей страной дружественных, равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными государствами и международными организациями, — сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.
Он добавил, что ведущие внешнеполитические партнеры заинтересованы в мирном, стабильном и устойчивом развитии Казахстана.
— В политической истории суверенного Казахстана референдум был проведен уже в четвертый раз. При этом, впервые на него был вынесен вопрос не политического, а экономического характера, — подчеркнул Андрей Чеботарев.
В настоящее время экономические вопросы часто выносятся на рассмотрение референдумов в разных странах. Такие референдумы, как отметил политолог, проводились в Австрии (применение атомной энергии в мирных целях, 1978 год), Греции (вопросы финансовой политики, 2015 год), Литве (вопросы приватизации, 1994 год), Перу (вопросы Национального фонда жилья, 2010 год), Швейцарии (одобрение сбалансированного бюджета, 1998 год) и многие другие.
— В вопросах проведения последнего референдума Казахстан следует достаточно опробованному зарубежному опыту, — сказал спикер.
Политолог также отметил присутствие 177 иностранных и международных наблюдателей из числа граждан ряда иностранных государств на референдуме по строительству АЭС, а также представителей таких международных организаций, как СНГ, ШОС, ОТГ и СВМДА. Кроме того, при Министерстве иностранных дел было аккредитовано 200 журналистов из 37 стран, которые также наблюдали и освещали ситуацию с проведением референдума и подведением его итогов.
— Можно отметить большой уровень интереса и внимания зарубежной аудитории к проведенному референдуму и политическим процессам в Казахстане в целом. В свою очередь, это положительно влияет на имидж нашей страны на международном уровне, — подытожил Андрей Чеботарев.
Согласно полученным данным Центральной комиссии по референдуму, общее число граждан Республики Казахстан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 12 миллионов 284 тысячи 487 человек. Общее число казахстанцев, принявших участие в голосовании, составило 7 миллионов 820 тысяч 204 человека, или 63,66% от числа граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Число граждан, проголосовавших за положительное решение вопроса, вынесенного на референдум, составило 5 миллионов 561 тысяча 937 человек или 71,12%.
Ранее мы писали о том, что даст Казахстану строительство атомной электростанции. Кроме того Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин высказал свое мнение о том, как может работать международный консорциум по строительству АЭС в Казахстане.