Волонтерство в Казахстане: новый формат, направления и перспективы

Годом возникновения волонтерства как международного движения, считают 1920 год. Когда под Страсбургом, после четырехлетней войны противоборствующих государств, был реализован первый волонтерский проект. Европейская молодежь, объединившись, восстанавливала деревню Эснес-ан-Аргон близ Вердена. Такое необычное событие способствовало созданию международной волонтерской организации Service Civil international (Международная гражданская помощь).
Сегодня существует множество волонтерских организаций, имеющих международный статус, которые ведут свою деятельность в разных уголках мира, некоторые из них работают под эгидой Организации Объединенных Наций. Благодаря своему скорому развитию и ежегодным пополнением рядов волонтеров, 17 декабря 1985 года на Всемирном собрании Организации Объединенных Наций, Генеральная Ассамблея предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев. Также Генеральная Ассамблея призвала страны осуществлять меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев, как на родине, так и за рубежом.
Правовое регулирование волонтерской деятельности постепенно вошло в мировую политику. Каждая страна, исходя из своих социальных, экономических и культурных условий применяет собственную модель регулирования волонтерской деятельности. Благодаря этому, в большинстве случаев сегодня, волонтеры могут рассчитывать на возмещение своих расходов, таких как проезд, питание (если работали целый день), обеспечение ночлегом (в случае если доброволец прибыл с другого города) и т.п.
Законодательное регулирование необходимо для гарантирования волонтерам защиты. В Казахстане Закон «О волонтерской деятельности» был принят 30 декабря 2016 году. В Законе РК под волонтерской деятельностью понимается добровольная социально направленная деятельность, которая выполняется по свободному желанию, а также общественно полезная деятельность, осуществляется на безвозмездной основе в интересах как физических, так и юридических лиц. Согласно закону, волонтерами могут выступать физические лица, достигшие 18 лет; кто не достиг этого возраста, может осуществлять волонтерскую деятельность при условии, что она не причиняет вред их здоровью и нравственному развитию, а также не нарушает процесс обучения; лица не достигшие 14 лет, могут участвовать в волонтерской деятельности предоставив письменное согласие родителей (иных законных представителей) или в их сопровождении. На работы, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, допускаются только волонтеры старше 18 лет.
Волонтерская деятельность в Казахстане может осуществляться в трех формах:
1) индивидуальной волонтерской деятельности;
2) волонтерской деятельности в составе группы волонтеров;
3) волонтерской деятельности через волонтерскую организацию.
Указом Президента РК №135 от 26 августа 2019 года, 2020 год объявлен Годом волонтера. Это даст импульс для развития и популяризации волонтерского движения в стране, а также поможет решить проблемы, с которыми сталкиваются добровольцы.
Согласно проведенному исследованию Национальной волонтерской сети Казахстана совместно с United Nations Volunteer и экспертами по развитию волонтерства, выявили популярные проблемы в развитии волонтерства:
- отсутствие или недостаточное обеспечение волонтерских проектов ресурсами,
- отсутствие необходимых знаний, для осуществления волонтерского проекта,
- сложности с привлечением волонтеров в свои проекты.
Тем не менее, в Казахстане с помощью волонтеров проходят крупные мероприятия, такие как Зимняя Универсиада 2017 года, прошедшая в Алматы, задействовала 3000 волонтеров, из которых около 100 волонтеров иностранцы из 20 стран, России, Китая, Кореи и других государств. Поучаствовать в качестве волонтеров хотело большее количество людей, по официальной информации на сайте зарегистрировалось более 5000 кандидатов. Первое мероприятие в стране, сплотившее в одном месте 4,5 тысяч волонтеров, это международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». На выставки работали волонтеры со всего Казахстана и около 150 волонтеров из 46 стран мира.
Волонтеры в нашей стране не только помогают организовывать крупные, международные мероприятия, но и помогают людям в тяжелые моменты, так, после взрывов на складе боеприпасов в Арысе, множество людей со всей страны добровольно откликнулись и оказывали помощь и поддержку жителям и пострадавшим от взрывов в Арыси. Некоторые помогали с сортировкой гуманитарной помощи, поиском пропавших, добровольцы оказывали психологическую и юридическую помощь. Авто-волонтеры помогали в доставке продовольствия. В своем твиттере Президент Касым-Жомарт Токаев отметил деятельность добровольцев и выразил благодарность волонтерам: «Выражаю благодарность всем казахстанским волонтерам за большой, полезный труд во имя благополучия жителей Арысь. Им сейчас действительно трудно. Государство поможет им. Город и жильё восстановим».
В Казахстане уже имеется единая информационная платформа волонтера «QAZVOLUNTEER.KZ», на которой могут регистрироваться волонтеры и организации. Платформа поможет в продвижении волонтерских проектов, а также организациям привлекать волонтеров. Также в этом году был открыт республиканский фронт-офис волонтеров Birgemiz, это централизованная площадка, позволяющая на республиканском уровне координировать и вести мониторинг волонтерских проектов по всей республике. Планируется организовать работу call-центр с единым номером при фронт-офисе, где можно получить всю интересующуюся информацию по вопросам волонтерства бесплатно.
Развитие волонтерства в стране проходит по 7 ключевым направлениям:
1. «Bilim» - образовательное направление,
2. «Qamqor» - направление по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, людям, которые находятся в учреждениях со специальным уходом, людям с особыми потребностями;
3. «Sabaqtastyq» - наставничество,
4. «Saýlyq» - медицинское направление,
5. «Taza Álem» - экологическое направление,
6. «Asyl mura» - направление по сохранению духовно-культурных и исторических ценностей,
7. «Úmit» - направление по ликвидации техногенных катастроф, ЧС.
С прошлого года Министерством образования и науки совместно с Министерством информации и общественного развития запушен проект социальный студенческий кредит. Проект направлен на поддержание студентов волонтеров дневной формы обучения. В рамках проекта студентам, занимающимся волонтерской деятельностью предоставляются студенческие кредиты. Возможно, пора подумать о внедрении аналога паспорта волонтера, благополучно используемого в России. В нем прописывался бы опыт работы волонтера, полученные награды и поощрения.
Как мы видим, сегодня в Казахстане существует более 200 волонтерских организаций и более 50 тысяч человек вовлечены в волонтерскую деятельность. С помощью волонтеров проводятся как масштабные мероприятия, так и акции на местном уровне.