Военный билет отныне можно купить законным способом. Цена вопроса - 210 тысяч тенге - обзор республиканской прессы за 26 октября

АСТАНА. 26 октября. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 26 октября.
None
None

                                                                          ***

В дни празднования Курбан-айта миллионы мусульман направляются в центр исламского мира - Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж - паломничество к религиозным святыням. Многочисленные верующие идут к священной Каабе. Прохождение семь раз с молитвами вокруг Каабы и между долинами Муздалифа и Мина в обычные дни считается малым хаджем. И для его прохождения паломники едут в Мекку со всех концов света. Люди стремятся прикоснуться к чудотворному камню в Мекке и поклониться могиле Мухаммеда в Медине. Особенно удобно - в обычные дни, когда святыни не загружены толпами паломников, туристов и просто любопытствующих личностей. Журналист газеты «Казахстанская правда» в материале «Все дороги ведут в Мекку» делится воспоминаниями о поездке в Саудовскую Аравию - к святым для мусульман местам.

***

Военный билет отныне можно купить законным способом. Цена вопроса - 210 тысяч тенге, и документ в кармане, сообщает газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Служу Родине! Экстерном». Как отмечает издание, уже сегодня такой услугой открыто хотят воспользоваться более 60 призывниковЗападно-Казахстанской области и обращаются в военкомат. Однако такую возможность получат далеко не все, а лишь те из них, кто находится в возрасте от 22 до 27 лет и пользуется отсрочкой прохождения воинской службы по ряду оговоренных законом причин. Как сообщает газета, курс молодого бойца в военно-технической школе, открытый в Уральске на базе ДОСААФ - «Отан», рассчитан на 24 дня. Все это время экстерны будут жить при школе. Ребята пройдут строевую, физическую, огневую подготовки, выучат все воинские уставы. Примут присягу и получат соответствующий сертификат. С ним необходимо явиться в военкомат, где им выдадут документ, свидетельствующий о прохождении воинской службы по сокращенному варианту.

***

Ветеран афганской войны Андрей Борискин предлагает запретить в Казахстане компьютерные игры, содержащие фальсификацию фактов Великой Отечественной войны, пишет в сегодняшнем номере газета «Литер» в материале  «Перезагрузка памяти». Как отмечает издание, майор запаса, в прошлом кадровый военный, всерьез озаботился проблемой  после покупки сыну компьютерной игры. В ней, к примеру, для достижения  цели можно взрывать и  расстреливать советских солдат. В свое  время, сообщает газета, воины-интернационалисты обращались к законотворцам с предложением запретить продажу  на территории  Казахстана  излишне реалистичных «стрелякок» и кровавых боевиков, а также игр, фильмов и книг, которые фальсифицируют историю Великой Отечественной и афганской войн. Ветераны готовы провести общественную акцию, чтобы призвать власти к действиям по ограничению такой компьютерной и видеопродукции, сообщает газета.

***

Уральский рыболов Аман Калиев поймал в озере необычного представителя ихтиофауны и опасается его кушать. Сомнения усугубились еще и тем, что рыбка ожила в воде даже после четырех часов, проведенных в холодильнике, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Каннибал не проплывал?». Как отмечает издание, позже удалось выяснить, что чудо-рыба не кто иной как головешка-ротан. И цвет у него темный, и рот непропорционально велик, к тому же хищник. Более того, каннибал!!! Когда ротан попадает в небольшой водоем, то довольно скоро становится доминирующим видом, а истребив других рыб, спокойно поедает себе подобных. В крупных водоемах ему не дают особенно разгуляться щука, сом и окунь. Изначальный ареал обитания этой рыбы - бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая, пишет газета.

***

В Степногорске открылся завод по сборке товарных вагонов, сообщает «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Думпкар» - помощник горняков». Как отмечает издание, выпускаться на предприятии будут вагоны-самосвалы «Думпкар 2ВС-105», предназначенные для перевозки по промышленным железнодорожным путям горнорудных предприятий из карьеров. Конструкция вагона рассчитана на прямое падение скальных глыб массой до 3 тонн с высоты 3 м. Один такой «Думпкар 2ВС» сможет перевезти свыше 100 тонн вскрышных скальных пород. Первый вагон-самосвал на церемонии открытия завода прямо на глазах  гостей собрали всего  за 30 минут. Сообщается, что проект запущен в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) страны. 

Сейчас читают