Внедряемый комплекс информационных систем послужит инструментом реализации качественной социальной политики - директор департамента Минтруда РК А. Каирбекова

ТАНА. 25 июля. КАЗИНФОРМ /Ермек Сериков/ - Сегодня во всем мире широко используются электронные виды услуг, в нашей стране в этом направлении тоже проводится
None
None

большая работа. Сегодня казахстанцы могут посредством интернета, не выходя из дома, оформить какой- либо документ или произвести оплату услуг, предоставляемых государством, сэкономив при этом время и исключив лишние контакты с чиновниками. О перечне предоставляемых государственных услуг в социально- трудовой сфере, об их качестве и перспективах развития, рассказала в интервью нашему корреспонденту директор департамента стратегического развития и планирования Министерства труда и социальной защиты населения РКАлиса Каирбекова.

- Алиса Абдилевна, какая работа сегодня проводится по расширению перечня электронных услуг?

- Нашим министерством в этом направлении проводится активная работа, и с каждым годом количество услуг будет увеличиваться.

В Стратегическом плане развития Казахстана до 2020 года определена цель по обеспечению перевода не менее 50% социально-значимых государственных услуг в электронную форму - в рамках реализации программ «электронное правительство» и «электронный акимат».

Уже сейчас на веб-портале «электронного правительства» доступно более 70 госуслуг, из них 12 предоставляются Министерством труда и социальной защиты населения.

Так, на сегодня граждане посредством интернета могут получить информацию о поступлении и движении средств вкладчика, о присвоении социального индивидуального кода (и получить его дубликат), о назначении (отказе в назначении) пособий на рождение ребенка, о назначении (отказе в назначении) государственной базовой пенсионной выплаты и многое другое. Это очень удобно нашим гражданам.

-Какие услуги пользуются наибольшей популярностью?

- Наиболее популярными являются выдача дубликата о присвоении социального индивидуального кода и выдача информации о поступлении и движении средств вкладчика .

- Не секрет, что сегодня многие интернет ресурсы не всегда понятны гражданам, здесь очень важна простота их использования, что вы можете сказать по этому поводу?

- Разобраться в портале "электронного правительства" несложно. Сейчас государственные услуги на портале www.e-gov.kz сгруппированы по категориям, среди которых есть, например, "пенсионное обеспечение", "социальная помощь", "семейные отношения" и другие. Можно выбрать группу услуг по жизненным ситуациям, где уже подробно все расписано. Также можно выбрать все услуги, которые выполняются каким-либо государственным органом, либо просто те электронные услуги, которые сейчас доступны на портале.

Для каждой государственной услуги имеется регламенты и инструкции, которые описаны на веб - портале "электронного правительства".

С содержанием регламентов, а также инструкцией по пользованию электронными государственными услугами, предоставляемыми Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан можно ознакомиться на официальном сайте нашего государственного органа www.enbek.kz .

Наряду с электронными услугами, в Министерстве широкое применение получило развитие информационных услуг. Так, с января текущего года начал функционировать Информационно-справочный центр, посредством которого граждане могут получать информацию по социальным вопросам, по оказанию помощи в трудоустройстве и т.д.

Для получения указанных информационных услуг в «Контакт - центре» предусмотрены по выбору граждан следующие способы: по телефону, посредством мобильной связи, с помощью СМС сообщений, через электронную почту, через официальный сайт и WEB, WAP порталы.

Позвонив на бесплатный единый короткий номер 1411, Вы можете получить консультацию по интересующим Вас вопросам. Можно звонить со всех номеров телефонов республики и со всех мобильных операторов связи. Звонок - бесплатный.

- Как можно оценить качество предоставляемых услуг?

- Как известно, обеспечение качества государственных услуг, предоставляемых населению, неразрывно связано с информационным сопровождением. От него зависит повышение информированности населения, расширение доступности и обеспечение прозрачности оказания государственных социальных услуг.

В системе Министерства труда и социальной защиты населения уже к 2008 году был реализован широкий комплекс мероприятий, направленных на развитие и применение информационно-коммуникационных технологий в различных сферах деятельности.

Внедрена принципиально новая технология организации персонифицированного учёта и осуществления базовых и страховых выплат, с использованием электронной обработки данных, создана централизованная база данных получателей и вкладчиков, база данных инвалидов, используется автоматизированная система назначения системы социального страхования, формируется электронный архив получателей пенсий и пособий. Это подтверждает достаточно высокий уровень информатизации процессов в солидарной и накопительной пенсионной системах и системе социального страхования.

В рамках содействия обеспечению устойчивого социально-экономического развития страны, с целью повышения качества жизни населения с 2009 года началось и в текущем году завершается создание единой информационной системы социально-трудовой сферы ( ЕИССТС) - уникальной информационной системы, в которую интегрированы несколько автоматизированных информационных подсистем, охватывающей все сферы в социально-трудовых вопросах.

-Что даст гражданам введение этой системы?

- Целями комплексной системы являются - повышение эффективности функционирования органов социальной защиты населения, принятия управленческих решений, повышение эффективности и качества предоставления социальных услуг населению, улучшение информационного обслуживания граждан и организаций.

Так, в текущее время по всем регионам республики внедрены следующие информационные подсистемы ЕИССТС, действующие в реальном режиме времени, сочетающие в себе новые подходы к вопросам учета и мониторинга, в их числе: АИС «Рынок труда»; АИС «Иностранная рабочая сила»; АИС «Е-собес»; АИС «Охрана труда и безопасность».

Вновь созданная единая система позволит нам вывести на новый уровень, стремящийся к международным требованиям, процесс оказания государственных услуг населению, сделать их максимально доступными и быстрыми в получении.

- Какая работа запланирована в ближайшей перспективе в этом направлении?

-На сегодня уже определен перечень первых сорока социально-значимых услуг, большую часть которых составляют услуги нашего Министерства и услуги местных исполнительных органов, которые сопровождают наши информационные системы.

Совместно с заинтересованными государственными органами мы модернизируем наши действующие системы для их последующей интеграции, что в конечном счете позволит сократить пакет требуемых от населения документов для получения государственных услуг, так как необходимые сведения о физическом лице (статус, данные, удостоверяющие личность, место жительства и др.) будут предоставляться посредством информационных систем соответствующих государственных органов. Одновременно вырабатываются новые подходы для автоматизации действующих бизнес-процессов оказания государственных услуг. Результатом совместной работы государственных органов станет поэтапный переход предоставления социально востребованных государственных услуг населению в электронном формате посредством портала «Электронного правительства», который предусматривается завершить в 2013 г.

Министерство уверено, что проводимая комплексная работа по переводу государственных услуг в электронный формат получит одобрение от получателей наших услуг, ведь работа нашего министерства касается практически каждого члена общества. А внедряемый комплекс информационных систем социально - трудовой сферы послужит одним из инструментов для реализации качественной социальной политики, отвечающей условиям современного развивающегося Казахстана.

Сейчас читают