Вклад Казахстана в Великую Победу: неизвестные страницы прошлого

Руководитель проекта «Қазақстандық қаһарман майдангерлер» – Қазақстанның Еңбек Ері, председатель Центрального совета РОО «Организация ветеранов», член Национального курултая Бактыкожа Измухамбетов рассказал аналитическому обозревателю агентства Kazinform об уникальных материалах, собранных благодаря 30-летнему кропотливому труду.

ҚР Парламенті Мәжілісінің депутаты Бақтықожа Ізмұхамбетов
Фото: Ербол Жанат/Kazinform

– В последние годы государством проводится системная работа по устранению «белых пятен» нашей истории, в том числе истории Второй мировой войны. На третьем Национальном Курултае Президент, отмечая важность восстановления исторической справедливости, привел в пример ваш проект «Қазақстандық қаһарман майдангерлер». Нам бы хотелось узнать о нем подробнее.

– Я сын фронтовика. Отец воевал с 1941 по 1945 год, поэтому я стал интересоваться историей войны. В то время работал в нефтегазовой отрасли и был связан со многими европейскими странами. Пользуясь этим, стал собирать информацию, в том числе через музеи, о тех местах, где проходил мой отец.

Через некоторое время интерес был расширен, и при поддержке работников наших посольств, стали собирать информацию обо всех воевавших казахстанцах. За несколько лет собрали множество уникальных материалов, с которыми работал военный историк Жумабай Доспанов, а редактировал их поэт, писатель, заслуженный деятель РК Койшыгул Жылкышиев.

Постепенно мы стали выпускать книги, которые повествовали вначале о казахстанцах, даже отдельно об атыраусцах, а потом и о военных со всего Советского Союза.

Мы этой работой занимались почти 30 лет. Были выпущены 56 книг. Тираж сначала был небольшой: около 10-12 книг на каждый том. Сейчас речь идет о тираже из не менее чем 300 книг, которые направлены в библиотеки. Так что любой казахстанец сможет изучить издания.

Чем интересны эти книги: многие люди могут найти своих родственников, дедов, о которых раньше история умалчивала. Их данные нигде не публиковались. Речь идет о многих тысячах людей. Только казахстанских офицеров, когда мы выпускали эти книги, насчитывалось более 12 тысяч, а сегодня их уже более 13 тысяч.

Ряд книг был презентован в 2023 году на очередном совещании Координационного совета ветеранов СНГ в Москве. Участники презентации, а в их числе были и работники Министерства обороны, и офицеры стран СНГ, с большим интересом восприняли этот исторический материал.

Сегодня мы продолжаем эту работу. В канун 80-летия Великой Победы мы довели все работы, можно сказать, «до кондиции», опубликовали в этих книгах уникальные материалы, которые ни в одной стране, ни в одном издании никогда еще не были представлены.

Пулеметчики 8-ой Гвардейской стрелковой дивизии им. И.В. Панфилова во время боя. Тарада М., гвардии старшина ведет огонь
Фото: Архив Kazinform

– Например, какие уникальные данные удалось обнаружить и опубликовать в рамках проекта?

– Во-первых, женщины-фронтовики Казахстана: их насчитывалось около 7400, из них около 700 – офицеры. Таких материалов было совсем немного, можно сказать, почти не было, а в наших книгах приведена историческая и статистическая информация.

Есть отдельные книги о людях, которые были выдвинуты на звание Героя Советского Союза, но по каким-то причинам так его и не получили: мы нашли сотни людей, в том числе и казахстанцев, привели их краткие биографии, за что их выдвигали на звания. Правда, почему не присвоили – не знаем.

Описаны интересные случаи. Вот один из них. В 1943 году в районный центр Повер в Словении была направлена группа советских военных со специальным заданием – уничтожить высокопоставленного фашистского офицера, который должен был посетить Повер именно в этот день. В этом списке был один офицер, который устроил засаду со снайперской винтовкой на высоком дереве на берегу небольшой речушки.

Задание он выполнил, но немцы тут же вычислили, откуда был выстрел, и в результате их атаки снайпер упал с дерева. Немцы подумали, что он умер, и ушли. Но когда стемнело, один религиозный человек из Повера увидел, что офицер еще живой, и забрал его на телеге домой. Дочь этого человека несколько дней ухаживала за раненым, но он все равно скончался.

Из последних сил он успел назвать свое имя: они записали его Кассиус Север. Но после многолетних исследований оказалось, что этот человек – не Кассиус Север, а Сабыр Касымов из Северного Казахстана. Его родственники узнали правду.

В 2019 году Министерство обороны организовало изъятие капсулы с землей из национального пантеона. Мы участвовали в этой церемонии с одним из известных военных офицеров Казахстана, генерал-лейтенантом Абаем Тасбулатовым, с которым позже повезли эту капсулу в Повер. Там было организовано торжественное мероприятие на очень высоком уровне, после которого мы посетили большое кладбище, где находилась могила того самого нашего офицера.

Я лично очень удивился, с какой любовью, с каким уважением относится местное население к тем, кто в свое время защищал Советский Союз и в том числе те страны, через которые проходила война.

Вспомнился другой связанный с нашей работой случай: мы с тем же Абаем Тасбулатовым написали книгу «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны», за которую в 2020 году издательство «Қайнар» было награждено дипломом первой степени на конкурсе по изданию исторических книг.

Вы многое делаете для сохранения правды о героических и трагических годах самой страшной в истории человечества войны. Можно ли сказать, что ваш труд позволяет бороться с историческими фальсификациями, негативно влияющими на сознание молодого поколения?

– Безусловно, потому что это материалы исторические, взяты они из музеев, из первоисточников. Я не перестаю говорить о том, что нельзя искажать из-за политики настоящую историю. Сейчас, к сожалению, в некоторых странах существует такая тенденция. Есть люди, которые говорят: если бы не та помощь, которую оказывали Советскому Союзу, не выиграли бы эту войну. Ничего подобного.

Практически всю войну выиграли советские воины, безусловно. Больше всех пострадала, в первую очередь, конечно, Беларусь, затем Россия и Украина. По сравнению с ними европейские страны, которые тоже оказались в свое время под гнетом фашисткой Германии, не настолько пострадали, как Советский Союз.

Причем внесли в эту победу весомый вклад не только те республики, которые оказались непосредственно на линии огня, но и другие, в том числе Казахстан.

Из Казахстана на фронт отправилось более 1,2 млн человек. Из них половина не вернулась, и эхо войны слышится по сей день. Люди отдали жизнь за наше будущее, за наш мир. Поэтому мы никогда не дадим унизить значение этой Великой Победы. Мы обязаны помнить.

25.09.1942 г.  На снимке: Танкисты вместе с делегатами трудящихся из Казахстана осматривают танки.
Фото: Архив Kazinform

– Президент на Нацкурултае также подчеркнул, что особая роль в укреплении единства народа принадлежит интеллигенции, особенно представителям старшего поколения. Какую работу в этом плане ведет возглавляемая вами организация?

– Организация ветеранов Казахстана занимается в первую очередь военно-патриотическим воспитанием. Молодежь, и все, кто сегодня живет в Казахстане, должны знать настоящую историю, не только нашей страны, но и СССР, и тех огненных лет, которые мы пережили вместе с другими народами.

Мы тесно работаем с местными военными объединениями, воинскими частями, военкоматами. Многие наши предложения были услышаны и исполнены. Работаем через Минобороны, местные исполнительные органы.

Участников войны осталось совсем немного, чуть больше 100 человек. С каждым годом их число уменьшается. Но нельзя забывать и о тружениках тыла.

Я 9 лет возглавляю Организацию ветеранов РК, и одним из самых больших наших достижений за эти годы я считаю принятый Закон «О ветеранах». Еще в 2012 году, когда я был вице-спикером Мажилиса Парламента, был подготовлен первый проект этого закона, но, к сожалению, тогда мы не смогли его принять. В 2019 году я лично встречался с Президентом по этому вопросу, и 6 мая 2020 года Касым-Жомарт Кемелевич подписал закон.

На сегодня готовится еще около 20 предложений, в их числе вопросы, касающиеся ономастики, расширения оказываемой ветеранам помощи, в том числе медицинской. Последнее – очень важно, так как сегодня при обращении в поликлиники или больницы ветераны вынуждены сидеть в одной очереди вместе с молодыми людьми. Людям в годах, которые болеют, это не так просто. Предложили открыть специальные отделения для приема ветеранов. Не везде, конечно, смогли, но Правительством практически решен этот вопрос.

Кроме того, в этом году вся страна готовится к 80-летию Великой Победы. И республиканские ветеранские организации во всех регионах проводят плановую работу по подготовке к достойному празднованию этой исторической даты.

Ранее мы писали, что ветеранам ВОВ в Астане выплатили по 5 млн тенге ко Дню Победы.

Сейчас читают