Вход в аэропорт Алматы по Ashyq: как это будет выглядеть

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова, пассажирам необходимо до приезда в аэропорт скачать мобильное приложение Ashyq и проверить свой статус.
На входе в терминал аэропорта стоят таблички с QR-кодом. Каждый посетитель должен отсканировать его и предъявить проверяющим. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.
«Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.
«Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.
«Синий» означает свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.
«Зеленый» - знак полной свободы передвижения.⠀
С 1 июля в приложении также можно будет увидеть, вакцинирован ли человек.
Отображение данных статусов даст возможность бизнесу/объектам продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.
При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих кода, расположенного на удостоверении личности.
Пресс-секретарь аэропорта Наталья Соколова пояснила, что всех, кто будет входить в терминал: пассажиры, провожающие, встречающие, сотрудники, будут проверять по этой системе.
«С 16 мая мы запустили систему в пилотном режиме. Отработали алгоритм действии и какие-то моменты для того, чтобы у пассажиров не было неудобств и скопление людей. Мы на данный момент к завтрашнему дню уже готовы. С 16 по 19 мая, по данным Министерства цифрового развития, было выявлено 24 человека с «красным» статусом и 15 с «желтым». Они все не были допущены в терминал», - объяснила Наталья Соколова.
Она также пояснила, как будут входить люди без смартфонов, дети и иностранцы.
«Ни в коем случае не стоит переживать тем людям, у которых нет смартфонов и пользуются обычным телефоном, им нужно лишь иметь удостоверение личности. Они на входе подойдут к сотруднику службы безопасности, их ИИН будет отсканирован на планшете, а там сотрудник посмотрит статус. Точно также с иностранцами, их статус проверяется по номеру паспорта. А дети до 18 лет проходят свободно», - добавила она.
Спикер также ответила, могут ли произойти сбои с системой и что будет в таком случае.
«Разработчики отработали все эти технические моменты и сегодня система работает нормально. Мы надеемся, что сбоев не будет. Пассажиров мы скорее будем запускать, если система даст сбой, так как это форс-мажор. Мы со своей стороны также открыли дополнительные входы, организовали коридоры, чтобы пассажиры долго не ждали. Отмечу, что ИИН посетителей фиксируются в базе Ashyq и разработчики программы гарантируют сохранность данных», - отметила спикер.
Наталья Соколова также подчеркнула, для того, чтобы попасть в терминал аэропорта, ПЦР-тест не нужен.
Пилотный запуск проекта уже оценили и сами жители города. Один из гостей аэропорта отнёсся к проекту нейтрально.
«У меня при входе был статус «синий». Но я жду, когда разработчики внесут в базу вакцинированных. Я уже вакцину получил и моя семья тоже. Я думаю, хорошо, что внедрили этот проект, так как предпринимателям разрешили работать, в тот же спортзал можно ходить утром и вечером без ограничений», - поделился посетитель.
Отметим, что данную систему уже внедрили в аэропорт Нур-Султана.
В случае определения у пассажира «красного» статуса в приложении пассажиру будет оформлен возврат билета или перебронирование.
Ранее сообщалось о том, как узнать свой статус по КВИ не выходя из дома.