Министры иностранных дел и обороны стран ЕС неформально встретились в Дании
29–30 августа в Копенгагене (Дания) состоялась очередная неформальная встреча министров иностранных дел и министров обороны стран-членов Европейского союза в формате «Гимних», передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

Организаторами выступили министерства иностранных дел и обороны Дании, как страны, председательствующей в Европейском совете в 2025 году.
Встречи в формате «Гимних» проводятся дважды в год и отличаются своей неформальностью: министры собираются без помощников, что позволяет вести более откровенный и свободный диалог.
В Копенгагене к министрам стран ЕС присоединились представители Великобритании, Норвегии, Исландии и Украины.
Основными темами для обсуждения стали переговоры вокруг Украины, ситуация на Ближнем Востоке, в особенности в секторе Газа.
Так, ряд стран Евросоюза (Ирландия, Испания, Швеция, Нидерланды) выступили за усиление экономического давления на Израиль, включая приостановку соглашения о свободной торговле. Другие государства (Германия, Венгрия, Чехия) решительно возразили против подобных мер. Таким образом, вопрос по Газе продемонстрировал глубокие противоречия внутри ЕС.
Местные СМИ сообщают, что страны-члены так и не смогли достичь консенсуса даже по более мягким инициативам, например, ограничению доступа Израиля к европейским исследовательским программам.
Глава внешнеполитической службы ЕС Кая Каллас подчеркнула, что сегодня было очевидно, что подавляющее большинство государств-членов высказало больше идей по урегулированию ситуации в Газе.
— Что ещё мы можем сделать для реального улучшения ситуации? Мы будем изучать эти идеи дальше. Но очевидно, что государства-члены расходятся во мнениях о том, как заставить израильское правительство изменить курс. Варианты очевидны и остаются на рассмотрении. Мы представили документ с вариантами действий. Проблема в том, что не все государства-члены ЕС их поддерживают. Однако, повторюсь, у нас состоялось очень содержательное обсуждение различных вариантов, и мы продолжим искать способы изучить, что мы можем сделать.
И наконец, что касается отказа в выдаче виз представителям Палестинской администрации, что лишает их возможности участвовать в Генеральной Ассамблее ООН.
— В свете существующих соглашений между ООН и принимающим государством мы все призываем пересмотреть это решение, принимая во внимание международное право и особенности построения Организации Объединённых Наций. Итак, вот к какому соглашению мы пришли по этому вопросу. Подобные разногласия подрывают единство и доверие к ЕС, — заявила глава европейской дипломатии и выразила сомнение, что в ближайшее время удастся достичь компромисса.
Кроме того, на фоне множественных кризисов в мире, страны Евросоюза начали обсуждать, как повысить способность ЕС принимать быстрые и эффективные решения.
Встреча в Копенгагене в формате «Гимних» остаётся важной площадкой для дискуссий министров иностранных дел ЕС и их партнёров. Хотя официальные решения на таких встречах не принимаются, именно здесь формируется почва для будущих политических шагов Евросоюза.
Ранее Европейская служба внешних действий распространила заявление о политике Израиля по сносу зданий и созданию поселений на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим.