В Восточном Казахстане до 2030 года запланировано строительство 5 ГЭС

О принимаемых мерах по переходу к «зеленой экономике» доложил Премьер-министру Олжасу Бектенову аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Правительства.

Шульбинская ГЭС
Фото: пресс-служба Шульбинской ГЭС

- В регионе до 2030 года запланировано строительство 5 ГЭС общей мощностью 74,3 МВт. На сегодня в области действуют 8 энергопроизводящих организаций мощностью 1,6 ГВт, возобновляемые источники энергии занимают 4% в общем объеме, - сказал Ермек Кошербаев в ходе прошедшего в Правительстве заседания Совета по переходу к «зеленой экономике». 

Касательно управления водными ресурсами, на сегодня площадь полей под капельным орошением достигает 856 тыс. га. Для обеспечения стабильного водоснабжения населения в 2024 году из 26 проектов на 15,4 млрд тенге введено 11, по 15 проектам работы будут продолжены в 2025 году. Построено и модернизировано более 220 км водопроводных сетей, доступ к чистой питьевой воде обеспечен для 98,3% сельского населения.

Ермек Кошербаев акцентировал внимание на проводимой работе по улучшению системы управления отходами. В регионе ежегодно образуется 145 тыс. тонн ТБО, из которых перерабатывается 22%. В 2025 году планируется запуск нового проекта, который позволит проводить сортировку 36 тыс. тонн отходов в год, получать 10 тыс. тонн товарного битума и 10 тыс. тонн биотоплива в год.

Для снижения степени загрязнения воздуха реализован ряд проектов. К примеру, в результате внедрения современных технологий выбросы от крупного предприятия «Казцинк» за 25 лет сократились более чем в 4 раза. На сегодня горно-металлургическим предприятием начато строительство установки доочистки хвостовых газов сернокислотного завода, что позволит также снизить объемы выделяемого в атмосферу диоксида серы на 1,6 тыс. тонн.

Кроме того, производста региона, включая Казцинк, УМЗ, Усть-Каменогорскую ТЭЦ, Бухтарминскую цементную компанию, оснащены автоматизированными системами мониторинга эмиссий. Функционирует «Бюро экологической защиты «Өскемен тынысы», которое осуществляет общественный контроль за экологической ситуацией.

В целом за последние годы объем вредных веществ в центре региона снизился на 9,5%, или 5,2 тыс. тонн.

Ранее корреспондент агентства Kazinform поговорила с известным экологом в регионе – председателем Комитета по экологии Совета общественности ВКО Геннадием Корешковым о том, когда Усть-Каменогорск избавиться от смога.

Сейчас читают