В Центре международных программ ответили на критику системы оценки «Болашақ»
В программе «Болашақ» профессиональный опыт учитывается наряду с академическими достижениями, а процесс отбора строится на принципах открытости и объективности. Об этом заявил председатель правления АО «Центр международных программ» Адиль Кусманов в эксклюзивном интервью программе «Уәде» на телеканале Jibek Joly, передает корреспондент агентства Kazinform.

Отвечая на вопрос о приоритете академических показателей над профессиональным опытом при отборе, Кусманов отметил, что подход к кандидатам носит комплексный характер.
— У нас учитывается как профессиональный опыт, так и академические достижения. Независимая экспертная комиссия холистически все смотрит вкупе каждого кандидата. Мы не дискриминируем ни по стажу работы, ни по языку, ни по расовой принадлежности, ни по социальному статусу, — подчеркнул он.
По его словам, в зависимости от направления: магистратура, докторантура, стажировка, есть минимальный порог. В частности, для стажировок требуется не менее трех лет профессионального опыта.
— Бывают, наверное, такие случаи, когда наши старшие товарищи, у кого, может быть, не хватает уровня английского языка, они из-за этого могут считать, что их комиссия дискриминировала. Но на самом деле мы после того, как проходит отбор, просматриваем каждое интервью, собеседование. На моей практике таких кейсов не было, — добавил председатель.
Комментируя замечания о якобы непрозрачности конкурса, он отметил, что процедура отбора строится на трехэтапной системе с элементами контроля на каждом уровне.
— Процесс у нас трехэтапный. Есть система сдержек и противовесов на каждом этапе. Мы как центр не влияем на независимую экспертную комиссию, но формируем ее состав вместе с министерством. В этом году привлекли членов президентского кадрового резерва, человек 20–30, членов Национальной академии наук и других авторитетных организаций, — рассказал он.
По его словам, все списки публикуются в открытом доступе. Кандидаты, не прошедшие отбор, получают уведомление о результатах. Подробная обратная связь предоставляется по запросу.
— Проактивно у нас порядка более 2–3 тысяч подает. К сожалению, всем разъяснить все мы не можем. Первый тур мы говорим просто, сколько человек набрал баллов, второй тур — тоже. Конечно, большой такой обзор по каждому мы не делаем. Но, наверное, это было бы хорошим нововведением. Мы рассмотрим это, — отметил Адиль Кусманов.
Он также добавил, что команда Центра будет работать над улучшением качества обратной связи.
— В идеале мы должны давать более открытую обратную связь, поэтому мы будем над этим работать.
Ранее стало известно, что программа «Болашақ» сместила фокус в сторону инженерно-технических специальностей.