В Ташкенте установили казан весом в 8 тонн для приготовления плова

На конференции организаторы фестиваля рассказали, что этот культурный проект представит многообразие узбекских национальных традиций и обычаев, прикладного и изобразительного искусства, а также национальной кухни.
Основная цель мероприятия - поддержка и популяризация традиционной культуры РУ, приобщение граждан страны и иностранных гостей к художественному наследию Узбекистана.
Фестиваль пройдет на площади в центре города, в народе именуемой «Бродвеем». Подготовительная работа началась с установки огромного казана для приготовления узбекского плова. Объем казана составляет 8000 литров, где будет приготовлен плов весом почти 8 тонн.
Для приготовления плова будет использовано рекордное количество продуктов. В частности, мясо говядины - 1500 кг, баранина - 400 кг, жир баранины (курдюк) - 220 кг, и самое главное - 1900 кг риса. Кроме того, в казан положат 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли. Все это заправят 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры (специи), 2 кг черного перца горошком, 1 кг кукурузы, 350 литрами воды.
В процессе приготовления плова примет участие свыше 50 именитых поваров со всего Узбекистана. Данный рекорд планируется зафиксировать в книге рекордов Гиннеса.