В службу спасения надо идти по призванию – Роберт Галимжанов

Ветеран противопожарной службы Роберт Галимжанов встретил меня у входа в СПЧ №1 города Караганды. В Специализированной пожарной части - не только пожарные, ребята занимаются и спасением людей при ДТП, ликвидации паводков, во время метелей и снежных заносов и других обстоятельствах, когда нужна рука помощи.
Роберт Раисович сразу же начал знакомить с повседневной жизнью части. Он называет своих ребят бойцами. Ведь они бьются за жизнь людей. А в свободное время ребята пожарной части занимаются спортом. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и кубки в фойе.
Далее мы последовали в маленькую комнату – пульт связи части, где сидит девушка - дисчетчер. Эту комнату Роберт Раисович назвал «мозгом». Все звонки от граждан, поступившие в «112» и «101», распределются территориально по частям. И диспетчеры координируют группы пожарных и спасателей по нужным адресам. Комната расположена так, что за огромным стеклом виден автопарк пожарной части. То есть диспетчер видит спецтехнику, которую нужно отправить на место происшествия.
Кстати о спецтехнике. В гараже ждали своего часа несколько специализированных автомобилей. И каждая из них впечатляет своими размерами, функциональностью и каждой продуманной деталью. Тут были и огромные грузовики с автолестницой, которая в состоянии дотянуться до 20-го этажа, и пожарные машины меньшего размера. Вся техника отличается высокой проходимостью. Два места для пожарных авто пустовали. Как выяснилось, двое суток назад бригады отправилсь тушить пожар в степи и до сих пор не вернулись. Работа кипит, несмотря на выходные или праздники.
Далее мы последовали в кабинет обучения. Тут помимо интерактивных тренажеров, собраны макеты автомобилей. Надо отметить, что практически все они сохранились с советских времен. Но больше впечатлило, в каком они хорошем состоянии. Роберт Раисович сам лично ухаживает за ними: протирает, подкрашивает и чинит детали. Именно по этим макетам водители спасательной техники совершенствуют свои навыки и знания. В этом кабинете на интерактивных тренажерах молодым бойцам наглядно показывают работу спецтехники, как с этой техникой работать.
Но самым интересным для меня оказалась библиотека-музей. Тут на полках более 1500 книг. И самая старая из них была издана в 1937 году. Помимо спецлитературы, Роберт Раисович собрал и художественную литературу, и книги по психологии (в том числе и психологии пожарных и спасателей), и современные методички. Он называет эту библиотеку «Рухани жаңғыру службы ЧС». Потому что, по мнению полковника, каждый спасатель должен знать историю своей профессии и историю становления службы ЧС.
Сам Роберт Раисович Галимжанов в эту профессию пришел в 30 лет. И сразу же влюбился.
- Роберт Раисович, почему вы выбрали эту профессию?
- Я пришел в службу ЧС уже в достаточно осознанном возрасте. Я не мечтал с детства стать спасателем. Можно сказать, был вынужден. Так как в трудные 90-е надо было кормить семью. Мой друг предложил устроиться на работу в пожарную часть. Но как только я пришел сюда, сразу же влюбился в профессию. 25 лет отдал противопожарной службе.
В систему службы ЧС, в службу спасения людей не за деньгами надо идти, а надо идти по призванию. Потому что тебе придется всегда спасать людей, воспитывать и учить. Я скажу, что это государство в государстве.
- Мы все понимаем, что это опасная профессия. Бывает много печальных случаев. Расскажите о самом запомнившемся моменте в своей работе.
- Таких моментов много. Но самые запоминающиеся – это пожары, где, к несчастью, погибают наши ребята. В 94-95 годах я потерял 11 ребят, в 2007, в 2012 годах погибли пожарные. И вот из 11 ребят я с 10 очень хорошо общался, мы вместе работали, за одним дастарханом сидели, я видел как они радовались жизни, как они любили своих жен и детей. И когда они погибают, эти моменты остаются в памяти на всю жизнь. Это самая страшная боль.
- А самые счастливые моменты остались у вас в памяти?
- Да. Вот я много ребят обучал, я видел, какими они пришли. Молодые, 20-летние парни. И когда я вижу, что они сейчас занимают высокие должности в этой сфере, что они стали настоящими спасателями, у меня в сердце появляется радость и гордость за каждого из них. Ведь они тушили пожары, спасали жизни, они росли профессионально с каждым днем. И я понимаю, что я не зря прожил эту жизнь, раз я могу гордиться тем, что я вложил в этих ребят знания. Можно сказать, что это запоминающийся момент длиною в 20 лет.
- Вот вы застали работу Службы спасения и в советское время, и в нынешнее. Что изменилось к лучшему, а что бы вы оставили с того времени?
- Как говорил Исаак Ньютон: «Если я дальше вижу, то благодаря тому, что я стоял на плечах гигантов». Это говорит о том, что все, что мы сейчас имеем, это благодаря тому, что у нас было в те времена. Все эти противопожарные здания, техника, оборудование, методика, опыт. Конечно же, и тогда были минусы. Но сейчас это все с каждым разом усовершенствуется. Сейчас очень хорошо финансируется сфера спасения людей. Поэтому спецтехника обновляется и становится все более современной. Техника лучше стала. Соответственно нужно улучшать качество обслуживания. А подготовка специалистов немного хромает. Вот это мы потеряли. Нужно делать упор на обучение, качественное техническое обучение молодых кадров. А еще радует, что в последние годы работу службы ЧС люди стали видеть и оценивать. В Советском Союзе не было такого. Сейчас имидж спасателей намного вырос. И молодые люди начали тянуться к этой профессии. Это очень радует. Напоследок я хочу пожелать, чтобы из прошлого взяли лучшее – это дух воспитания. А для этого нужен Кодекс чести спасателя, пожарного. Не просто документ, а «живой» кодекс чести, который доступен, понятен и близок к сердцу.
А закончить эту беседу хочется стихами Льва Ошанина о пожарных, в исполнении Роберта Раисовича Галимжанова.
Мы долю выбрали свою,
Она мужская, да, мужская!
И мы теперь всегда в бою,
У нас профессия такая!
В слепом огне пылает дом,
И стонут балки под ногами.
А мы идем, а мы идем,
И тушим пламя, тушим пламя.
Ревет пылающая нефть,
Просторы мучая земные.
А мы, от дыма онемев,
Смиряем реки нефтяные.
Что было в том дыму,
Как было весело и страшно.
Мы не расскажем никому,
Мы просто были в рукопашном.
А мы такие же как вы,
Ребята с силой непочатой.
Вот скинем маски с головы,
И пусть влуюбляются девчата.
Мы тушим пламя, вяжем дым.
За все пожары мы в ответе.
Но погасить мы не дадим
Огонь любви на белом свете.
И пусть останется в веках
Тот миг, когда сквозь дым угарный,
Ребенка на больших руках
Выносит бережно пожарый.