В «Самрук-Қазына» объяснили отмену 13 проектов на 239 млрд тенге

В фонде «Самрук-Қазына» назвали причины приостановки или прекращения 13 проектов в горнорудной, металлургической и промышленной отраслях на общую сумму 239 млрд тенге, передает корреспондент агентства Kazinform.

Акционерное общество «Самрук-Қазына»
Фото: t.me/samrukkazynaofficial

Ранее Высшая аудиторская палата (ВАП) сообщила о данных проектах в своем отчете. Kazinform направил в Фонд запрос, чтобы разъяснить детали проверки, перечень проектов и последствия для экономики.

В Фонде сообщили, что внутренние процедуры еще продолжаются, включая взаимодействие с государственными органами и внешними аудиторами.

- Проверка, проведенная Высшей аудиторской палатой, охватывала период 2020–2024 годов, однако в рамках анализа рассматривались также проекты, реализуемые с 2008 года. Указанные 13 проектов относятся именно к этому периоду, - отметили в Фонде.

Основными причинами приостановки или прекращения проектов стали:

  • отсутствие инвесторов для разделения рисков и покрытия финансовых расходов;
  • изменение рыночной конъюнктуры, сделавшее реализацию отдельных проектов экономически нецелесообразной;
  • неподтвержденные запасы в ходе геологоразведочных работ, по итогам которых контракты были возвращены государству.

В Фонде отметили, что возврат контрактов при геологоразведке является обычной мировой практикой. При этом часть проектов уже удалось возобновить благодаря улучшению рыночной конъюнктуры и привлечению новых инвесторов.

В отношении подрядчиков, не исполнивших обязательства, «Самрук-Қазына» принимает меры для защиты своих интересов и портфельных компаний. По итогам проверки сформирован ряд рекомендаций, их Фонд намерен проработать совместно с государственными и контрольными органами.

В Высшей аудиторской палате сообщили Kazinform, что предоставить подробности проверки невозможно. Итоги проведенного аудита в группе Фонда отнесены к служебной информации ограниченного распространения. Вместе с тем в палате подчеркнули, что официальные отчеты публикуются на их открытых информационных ресурсах.

 

Сейчас читают