В Петропавловске состоялось открытие сквера и монумента выдающемуся ученому Евнею Букетову

Выступая на церемонии открытия, глава региона отметил, что в Северо-Казахстанской области в последние годы благодаря эффективной реализации президентской программы «Культурное наследие» произошел прорыв в деле сохранения и развития культуры и искусства. В области открыто и возвращено в государственную сеть более 50 объектов культуры.
Все, что было сделано академиком Букетовым, подчеркнул аким области, представляет несомненную ценность и приносит свои плоды и в наши дни. Его труды по освоению природных ресурсов Казахстана, разработке уникальной технологии извлечения из руд редких металлов, большое научное и литературное наследие актуальны и сегодня.
Глава региона поздравил присутствующих с этим знаменательным событием в культурной жизни области, представители научной и творческой общественности возложили цветы к монументу.
Евней Арстанович Букетов (каз. Евней Арыстанулы Букетов, 25.03.1925 - 13.12.1983) - казахстанский ученый в области химии и металлургии, писатель, поэт, академик АН Казахской ССР (1975), доктор технических наук (1967), профессор, лауреат Государственной премии СССР (1969), член Союза писателей СССР.
Е.Букетов родился 23 марта 1925 года в ауле Баганаты Шалакинского района (быв. Сергеевский) Северо-Казахстанской области. Начал учиться в 1932 году в Макушинском зерносовхозе Челябинской (ныне Курганской) области России, где его отец работал чернорабочим и куда они уехали из-за голода в Казахстане. В 1938 году с родителями вернулся на родину.
Окончил Казахский горно-металлургический институт в 1950 году. Затем находился на педагогической и научной работе в этом вузе. Позже был директором Химико-металлургического института АН КазССР. С 1972 по 1980 годы был ректором Карагандинского государственного университета. Евней Букетов был не только крупным ученым, но и литературным критиком, переводчиком, публицистом, поэтом, писателем. Умер академик 13 декабря 1983 года в возрасте 58 лет. Имя ученого носят Карагандинский государственный университет, школа и улица в Петропавловске.
Среди его литературных трудов - книги «Грани творчества», 1977; «Шесть писем другу»,1989; «Святое дело Чокана», 1994. Научные труды посвящены разработке физико-химических основ новых процессов в цветной металлургии. Исследовал химию и технологию селена и теллура, возможности совершенствования способов извлечения молибдена и рения, комплексной переработки марганцевых руд.