В Петропавловске обновляют генеральный план города

Разработкой генерального плана города занимается алматинская компания «Градкомплекс». Ее руководитель Нурбек Аужанов рассказал, что основная концепция - компактная застройка.
«Петропавловск - северный город с продолжительной зимой. Отсюда диктуется компактность структуры. Мы видим два пути развития. Первый - снос малоэтажных ветхих домов, которые находятся в центре города. Второй - реорганизация и вхождение промышленной зоны, которая занимает ценные городские территории», - сказал Н.Аужанов.
По его мнению, пустующие цеха нужно занимать под торговые центры, спортивные комплексы, футбольные мини-поля и бассейны, небольшие жилые комплексы. Тем более что все коммуникации рядом.
«Нужно создавать зеленые зоны, бульвары, которые будут проникать в тело промышленной зоны и соединять с существующей городской застройкой. Вдоль реки Есиль можно создать линейный парк со всеми элементами благоустройства и параллельно начать обустройство набережной. Жилые дома поблизости будут особенно цениться. Когда мы создадим хорошую среду для проживания, придут и инвесторы», - уверен Н.Аужанов.
Аким области Кумар Аксакалов согласился, что город должен быть компактным, но не в ущерб пространству.
«Компактный город, нечего его растягивать. Поскольку это требует дополнительных затрат на сети и так далее. Будем идти по пути сноса ветхого жилья с соответствующим благоустройством. Но нужно найти золотую середину. Иначе можно так построить, что проехать будет невозможно», - сказал глава региона.
К.Аксакалов подчеркнул, что новый генеральный план Петропавловска должен быть готов к концу года.
«Надеюсь, что не будет ляпов, как в прошлом, когда в Мещанском лесу оказалось строительство жилых домов с вырубкой деревьев. Как такое могло пройти? Когда утвердим, чтобы никаких корректировок не было. Обнаружили факты, когда в утвержденный в 2007 году в 2010 точечно вносили изменения. Но это должно обсуждаться на градсовете, со специалистами», - сказал аким области.
Расчетный срок генплана города - до 2035 год с учетом роста населения до 260 тысяч человек.