В Москве прошел показ документального фильма о Қаңтаре
В Москве в павильоне «Казахстан» на ВДНХ прошел показ документального фильма «Қаңтар. Попытка госпереворота. Как это было», передает собственный корреспондент Kazinform.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных и общественных организаций, научного и экспертного сообщества, члены казахской диаспоры столицы.
— Трагические события января 2022 года заняли особое место в летописи новейшей истории Казахстана. Масштаб их влияния на вектор и динамику политического процесса сложно переоценить. Қаңтар стал катализатором перемен в нашей стране. Именно поэтому огромное значение имеет объективное и непредвзятое и лишенное тенденциозности осмысление событий тех дней, — сказал посол Казахстана в России Даурен Абаев, представляя фильм российским гостям.
Посол подчеркнул, что было важно продемонстрировать фильм здесь, в России, в стране, где этой темой по понятным причинам живо интересуются эксперты и широкая общественность.
Писатель, главный редактор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин отметил, что в этом фильме, и в целом в решениях руководства Казахстана увидел честность и открытость.
— Мне больше всего импонирует та честность, с которой Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев общается с народом страны. Сейчас видно, что это новая генерация и новое более уважительное отношение к рядовому человеку, — отметил писатель.
По его словам, сегодняшняя политика руководства республики ориентирована на служение собственному народу.
— В этом фильме мне больше всего понравился эпизод об амнистии. Такие поступки может себе позволить только сильный человек и руководитель, который чувствует за собой большую поддержку народа, — резюмировал Георгий Пряхин.
Как отметил главный эксперт Центра исследований гражданского общества НИУ «ВШЭ» Вячеслав Иванов, фильм является важной вехой в освещении тех событий.
— Режиссеры постарались, они очень адекватно, прямолинейно, в явной форме показали хронологию событий. Это настоящий документальный фильм, который переносит нас в те события. Он содержит аналитическую информацию и демонстрирует, с чего началось это трагическое событие, он раскрывает эволюцию происходивших процессов и их последствия, — отметил эксперт.
Эксперт подчеркнул, что для России эти события также явились болью, которую дружеский народ Казахстана переживал с особым волнением.
— Посмотрев этот фильм, можно понять на краю какой пропасти стояла Республика Казахстан и какой мог бы быть масштаб трагедии, если бы не четкая реакция руководства страны и государств-партнеров по ОДКБ, — сказал иисполняющий обязанности замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев.
Он отметил, что в фильме было четко показано, что попытка решения властями экономических требований в конкретных регионах республики была абсолютно конструктивна — с ориентацией на то, что нужно людям.
— Но дальше вмешались силы, которым не нужны интересы людей, которым нужны изменения в своих интересах и запросов своих хозяев, — сказал он. — Я могу только порадоваться за то, что усилиями руководства Казахстана, усилиями руководства стран ОДКБ мы смогли предотвратить развертывание ситуации по данному направлению.
Сергей Афонцев отметил, что после Қаңтара, в Казахстане реализуется модель конструктивного направления политических изменений. Он направлена на постепенное раскрытие системы принятия политических решений в пользу запросов общества и учета специфических вопросов, которые возникают в конкретных регионах страны.
