В Кыргызстане прокомментировали ношение никаба и паранджи
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» высказался по запрету ношения одежды, полностью скрывающее лицо, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

По словам лидера страны, недавно государством принят закон, регулирующий сферу религии, согласно которому все вопросы, касающиеся прав верующих, переданы муфтияту и Совету улемов. Власть не может вмешиваться в религиозные вопросы. Муфтият выносит фетвы, основанные на религиозных знаниях, Коране и хадисах, которые обязательны к исполнению по всей стране.
Садыр Жапаров прокомментировал вопрос ношения женщинами хиджаба, никаба и паранджи.
— Слово «хиджаб» на кыргызском языке означает просто «платок». Платок — это традиционный головной убор наших матерей, сестер, бабушек с древних времен. Как женщина его надевает — её личное дело. Обмотает его или завяжет под подбородком — главное, чтобы лицо оставалось открытым. Никаб — это головной убор, при котором открыты только глаза. Паранджа полностью закрывает лицо. Их ношение запрещено решением муфтията. Наши граждане обязаны соблюдать фетву муфтията. В наших традициях женщины никогда не носили паранджу, и не стоит превращать это в проблему, — сказал президент.
По мнению Садыра Жапарова, сотрудники правоохранительных органов не должны останавливать женщин в платках с открытым лицом.
— Касательно ношения никаба и паранджи, полностью скрывающих лицо, мы должны быть за то, чтобы это было важно для обеспечения общественной безопасности. Это не инициатива властей — это правило, установленное муфтиятом для мусульман Кыргызстана. Государство не должно оставаться в стороне, а помогать в обеспечении исполнения этих правил. В целом, по всем вопросам мы должны содействовать муфтияту в исполнении его фетв, — заключил кыргызский лидер.
Напомним, в Кыргызстане в январе этого года приняты законодательные поправки, предусматривающие штраф в 20 тысяч сомов (117 600 тенге) за ношение одежды, не позволяющей идентифицировать личность гражданина в учреждениях органов государственной власти и общественных местах.