В Кыргызстане принят закон о реабилитации жертв политических репрессий - мнение эксперта

В Кыргызстане в конце июня парламент страны принял закон о реабилитации граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам в период 1918-1953 годов. Директор центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков поделился мнением в отношении принятого документа, передает корреспондент агентства Kazinform.

Кыргызстан монумент памятник жертвы репрессии
Фото: АКИpress

Закон направлен на реабилитацию всех жертв политических репрессий и послужит восстановлению исторической справедливости по событиям 1918-1953 годов. По мнению инициаторов, даст возможность вернуть честное имя многочисленным гражданам Кыргызстана, которые подверглись массовым репрессиям в годы «красного террора» и сталинских репрессий. В первую очередь, растрелянных, осужденных, выселенных и сосланных, лишенных имущества и жилья, подверженных правовому насилию.

В настоящее время документ направлен на подпись главе государства.

Игорь Шестаков, комментируя данный документ, отметил, что подобная законодательная инициатива по вопросам реабилитации граждан Кыргызстана, пострадавших в результате репрессий в советский период, поднималась пять лет назад депутатами парламента прежнего состава, однако поддержки не получила.

Недавнее рассмотрение и приятие новой версии данного закона, по мнению эксперта, прошло достаточно быстро и тихо. И.Шестаков обратил внимание, что за период его общественного обсуждения и рассмотрения не слышал голоса, выступающих против принятия закона. При этом, им подчеркнуто, что в Кыргызстане есть немало общественных организаций, которые занимаются наследием Великой Отечественной войны, сохранением исторического прошлого страны советского периода. С их стороны не поднимались вопросы о потенциальных рисках, которых несет этот закон.

На вопрос о возможном возникновении социального взрыва в стране, усилении раскола общества, эксперт ответил, что многое будет зависеть от того, как и кем будет реализовываться принятый закон, чтобы это не вызывало конфликтов и раскола.

- Многое будет зависеть от тех, кто будет выносить решения о реабилитации кыргызстанцев. Насколько эти специалисты, которые войдут в состав общественной комиссии по вынесению вердикта виновности или невиновности граждан, будут компетентными. Стоит отметить, что вопрос реабилитации репрессированных граждан сталинских времен рассматривался с конца 80-х годов профессиональными юристами, правоведами, представителями ГКНБ. При этом не было никакой политизации. Сейчас же, на мой взгляд, здесь имеются риски, связанные с тем, будет ли комиссия оценивать с юридической точки зрения или политической. Есть много исторических резонансных и острых моментов. Самое главное, чтобы общество не стало делиться на тех, кто за одних и против других, - сказал он.

По данным кандидата исторических наук, доцент Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева Болота Абдрахманова число репрессированных в Кыргызстане в период с 1920 по 1953 гг., согласно данным десяти томов «Книги жертв политических репрессированных в Кыргызстане (1920–1953 гг.)», составляет 17 134 человека.

Сейчас читают