В Казахстане увеличилось количество беркутов

Экспедиция в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу», реализуемого совместно с соколиным центром «Сункар», началась 10 апреля и продолжалась 20 дней. Она проводилась впервые за 7 лет.
Маршрут охватил территорию Алматинской области, места выпуска птиц по программе защиты беркутов: горные системы Архарлы и Малайсары - Большие и Малые Богуты - горы Сюготы - хребет Торайгыр и верховья Чарына.
«Проект начали в 2012 году. Его цель - пополнение популяции беркутов в нашей стране, так как беркут - национальный символ Казахстана. Нас очень волнует, что она занесена в Красную книгу Казахстана и находится на грани исчезновения», - отметил директор по связям с государственными органами и корпоративным отношениям АО ИП «Эфес Казахстан» Чингиз Каскеев.
Он добавил, что за 7 лет количество беркутов на обследованной территории увеличилось в несколько раз. По подсчетам экспедиции, здесь обитают 36 беркутов. Команда специалистов в составе орнитолога питомника «Сункар» Сергея Шмыгалева зафиксировала 14 молодых особей и 11 пар взрослых беркутов.
«В Алматинской области мы нашли 11 гнездовых пар. Это 22 птицы. Кроме того, нами были найдены молодые птицы в возрасте от 3 до 5 лет, которые еще не размножаются. А беркуты приступают к размножению в 5-6 лет. Они могут жить в целом 50-60 лет», - добавил Сергей Шмыгалев.
Он отметил, что на первом этапе похода были обследованы отроги Джунгарского Алатау, а на втором - территория Заилийского Алатау и несколько горных систем в Алматинской области в местах, где на протяжении 6 лет производились выпуски беркутов. В общей сложности за 20 дней экспедиция проехала 2 тыс. км.
Кроме того, организаторы экспедиции напомнили, что в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу» в питомнике «Сункар» были выращены и выпущены в природу 25 адаптированных птенцов. Помимо всего выпущены были и другие виды птиц, в большей степени соколы-балобаны. На проект организаторы за это время потратили 50 млн тенге.
Целенаправленная работа по учету пар беркутов в последний раз проводилась 7 лет назад, в 2012 году. Тогда, по некоторым оценкам орнитологов, популяция беркутов сократилась, и в районе Больших и Малых Богутов (Алматинская область) оставалась лишь 4-5 пар.
Директор соколиного питомника «Сункар» Ашот Анзоров заявил, что программа по защите беркутов будет действовать и дальше. Следующая экспедиция планируется через 4-6 лет по территории Алматинской области, по местам обитания беркутов и, в частности, выпуска птиц по программе защиты беркутов «Внеси свой вклад. Сохрани природу».